- レシピ
つまり・・・食べられない食材が多かったから、栄養価の高い豆は必須の食材だったんです。
でも、
最近は豆類の水煮レトルトが簡単に手に入るので、ちょっと手を抜いちゃい気味です
サラダにもモチロン、豆入りです。
自分で作れば、砂糖を使いすぎないから、豆の味が生きる味に仕上げられるし、何よりおいしい
お弁当の彩りやお口直しにもいいよね。
でもって、朝御飯は豆の甘煮を添えて、こんな感じに。
切り干し大根の煮物と金時豆の煮物は、モチロン、お弁当にも持っていってもらいますよっ #59142;
金時豆は柔らかく炊けるから、離乳食にも使いやすいし、煮込み料理にプラスしてもおいしいです。
■保温調理器で簡単に作る金時豆の甘煮レシピです。
・前の晩にしておくこと
・保温調理器に湯を沸かし、洗った金時豆を入れて1分ほど沸騰させます。
・豆をザルに空けて湯を捨て、再び分量の二倍の水を(豆が1Cなら、2C)鍋に入れ、豆を戻します。
・火にかけて、二分ほど再沸騰させてから保温調理鍋に入れます。(お湯を一度捨てることであくが抜け、雑味がなくなります)
・翌朝
・豆がやわらかくなっていたら、塩 小さじ 1/6程度、砂糖 大さじ 2を加えます。
・再び沸騰させで保温器に入れ、30分以上置くか、弱火にかけてコトコト煮て煮汁を煮つめます。
・煮汁から豆が見えるほど水分が減った、ら煮汁の甘みを確認し、お好みの甘さになるよう、塩や砂糖を足します。
●一気に砂糖を入れると固くなるので、二回に分けて入れました。
すぐ食べるよりも、半日ほど時間を置いた方が、味か浸みておいしいですよ #59116;
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。
いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
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