まずは、煮物です。
今回も、カボチャ出ました~ #59116;
ザクッと大きく切って、火にかけておきます。
一日に必要な野菜の摂取量は350gだそうですが、一切れ50gのでかいカボチャを、一食に5個は食べるので
あれ?もう250gとれちゃった へへっ
煮ている時間で、酢の物を作ります。
今回はちょっと珍しく、くらげとキュウリの酢の物にしました。
実は、くらげにもたんぱく質が含まれます。
食事制限で食べるものが無かったときに、せめて少しでも栄養をと、食卓にのせるようになりました。
ごま油を加えて中華風に
煮物もそこそこ出来上がってきますので、最後にメインディッシュの炒め物を作ります。
今回は、ゴーヤチャンプルーです。
通常は、卵を加えて仕上げますが、代わりに水溶き片栗粉を加えて、煮汁を野菜に絡めます。
今回は、肉だけでなく、あげも加えて作ってますヨ。 なかなかにおいしいんです、これが・・・
そして、最後に冷蔵庫から出てくるのが、こちら
ゴーヤのピクルスです。
くらげの酢の物と、ゴーヤのピクルスのようなさっぱりした食べ物さえあれば、食欲は落ちずにガンガン食べられますよ。
そんなわけで、これ一食だけで、野菜一日分の目安の350gは軽く超えたかも
炒め物+煮物+酢の物の組み合わせで作ると決めて、
煮物→酢の物→炒め物の順で作れば、調理時間はとっても短縮出来ます。
後は、日によって、野菜やお肉、お魚の組み合わせを変えるだけで、毎回この程度のボリュームの料理が楽に作れちゃいますよ。
献立のルーティーン技、お試しあれ #59116;
にほんブロ
グ村
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一日に必要な野菜の摂取量は350gだそうですが、一切れ50gのでかいカボチャを、一食に5個は食べるので
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煮ている時間で、酢の物を作ります。
今回はちょっと珍しく、くらげとキュウリの酢の物にしました。
実は、くらげにもたんぱく質が含まれます。
食事制限で食べるものが無かったときに、せめて少しでも栄養をと、食卓にのせるようになりました。
ごま油を加えて中華風に
煮物もそこそこ出来上がってきますので、最後にメインディッシュの炒め物を作ります。
今回は、ゴーヤチャンプルーです。
通常は、卵を加えて仕上げますが、代わりに水溶き片栗粉を加えて、煮汁を野菜に絡めます。
今回は、肉だけでなく、あげも加えて作ってますヨ。 なかなかにおいしいんです、これが・・・
そして、最後に冷蔵庫から出てくるのが、こちら
ゴーヤのピクルスです。
くらげの酢の物と、ゴーヤのピクルスのようなさっぱりした食べ物さえあれば、食欲は落ちずにガンガン食べられますよ。
そんなわけで、これ一食だけで、野菜一日分の目安の350gは軽く超えたかも
炒め物+煮物+酢の物の組み合わせで作ると決めて、
煮物→酢の物→炒め物の順で作れば、調理時間はとっても短縮出来ます。
後は、日によって、野菜やお肉、お魚の組み合わせを変えるだけで、毎回この程度のボリュームの料理が楽に作れちゃいますよ。
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