- レシピ
はじめに、お湯を沸かしておきます。
ご飯は炊き立てならそのまま使えますが、さめたり冷蔵庫に入れて冷たくなっているものでも、OKです。
丼を用意し、1/2~1Cの米こうじを入れ、1C程度のお湯屋を注ぎます。
ここへあったかいご飯をいれて、米とこうじを良く混ぜあわせます。
表面をならして、ごみが入らないよう、キッチンペーパーなどをかけて置きます。ラップをするときは、密閉しないようにしてね。
あとは、この丼を、クーラーの効いていない部屋に放置するだけ #59116;
ただ、上手く混ざっていないと、発酵ではなく腐敗に向かうこともあるので
数時間おきに混ぜ合わせて、こうじの菌の発酵がより均等に働くようにするのが、失敗無く作るコツですよ。
こうじを混ぜる前のご飯が こちらで
時間の経過と共に、米粒がだんだんと崩れ、柔らかくなってきて
6時間ほどたつと、こんな感じになり、甘酒独特の香りが漂ってきます。
だいたい10時間くらいで完成だそうですが、私は6~8時間待ち、ドロンと柔らかくなったら発酵を止めます。
この後は、ラップで密閉してもOKなので、フタをして冷蔵庫で保存します。
この状態で、1週間は楽にもちますよ #59028;
自宅で作れば、完全無添加だし、お安く作れちゃう
夏は冷やし甘酒もいいけど、そのままスプーンですくって食べるのもあり
だって、甘酒って、こうじ菌の働きで、消化良く、疲労回復にももってこいの栄養ドリンクですもん。#59116;
いろんな素材が混じった酵素ドリンクより、米が大丈夫なら、アレルギーに優しい #59129;
夏ばて&夏休みで、用意したご飯がけっこう余る日ってありますよね。
そんな日は、ぜひ甘酒を作ってみてください。室温で本当に作れちゃいますよ。
●なぜ甘酒がよいのかは、こちらで以前詳しくのせました
にほんブロ
グ村
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保温調理鍋は、アマゾンが安いです。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいが一二食分です。まとめてたっぷり食べたい方は、4L以上をおすすめします。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。
作るのはちょっと・・という方には、遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。
ご飯は炊き立てならそのまま使えますが、さめたり冷蔵庫に入れて冷たくなっているものでも、OKです。
丼を用意し、1/2~1Cの米こうじを入れ、1C程度のお湯屋を注ぎます。
ここへあったかいご飯をいれて、米とこうじを良く混ぜあわせます。
表面をならして、ごみが入らないよう、キッチンペーパーなどをかけて置きます。ラップをするときは、密閉しないようにしてね。
あとは、この丼を、クーラーの効いていない部屋に放置するだけ #59116;
ただ、上手く混ざっていないと、発酵ではなく腐敗に向かうこともあるので
数時間おきに混ぜ合わせて、こうじの菌の発酵がより均等に働くようにするのが、失敗無く作るコツですよ。
こうじを混ぜる前のご飯が こちらで
時間の経過と共に、米粒がだんだんと崩れ、柔らかくなってきて
6時間ほどたつと、こんな感じになり、甘酒独特の香りが漂ってきます。
だいたい10時間くらいで完成だそうですが、私は6~8時間待ち、ドロンと柔らかくなったら発酵を止めます。
この後は、ラップで密閉してもOKなので、フタをして冷蔵庫で保存します。
この状態で、1週間は楽にもちますよ #59028;
自宅で作れば、完全無添加だし、お安く作れちゃう
夏は冷やし甘酒もいいけど、そのままスプーンですくって食べるのもあり
だって、甘酒って、こうじ菌の働きで、消化良く、疲労回復にももってこいの栄養ドリンクですもん。#59116;
いろんな素材が混じった酵素ドリンクより、米が大丈夫なら、アレルギーに優しい #59129;
夏ばて&夏休みで、用意したご飯がけっこう余る日ってありますよね。
そんな日は、ぜひ甘酒を作ってみてください。室温で本当に作れちゃいますよ。
●なぜ甘酒がよいのかは、こちらで以前詳しくのせました
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保温調理鍋は、アマゾンが安いです。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいが一二食分です。まとめてたっぷり食べたい方は、4L以上をおすすめします。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。
作るのはちょっと・・という方には、遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。