真夏だ!ゴーヤで、ヘルシークッキング♪ [料理素材の紹介]
先日から、キュウリの漬物がガンガン食卓に出始めた我が家ですが、こちらのピクルスも始まりました
ゴーヤです
塩をふってしばらく置いたものを、サッと洗って苦味を落とし、甘酢に漬けます。
うちのゴーヤったら、もーー、ガンガン採れて食べ切れませんっっ
こないだなんて、お隠れになっていてこんなに育ってから発見
30cm×10cm超えの大物 さすがに捨ててしまいました。
暑いからもう、薄く刻むのはめんどくさくなってきている感じで、ちょっと料理も投げやりです。
でもって今日も、ゴーヤです。
右が太めに切ったピクルス用、左はチャンプルー用の薄切り
今日のチャンプルーは、あげ&豆腐が具で、肉がない分、油は少し多めで作りました。
鰹節とキムチも加え、みりん&味噌で味付けです。
あげだけ・・?て思うでしょ?
でも、相性がいいのか、全然苦くないからおすすめですよ
ゴーヤのほかにも、オクラやモロヘイヤの健康野菜も良く食べているおかげか、今のところ、夏ばては無くて元気です。
文句を言ってた割には、ポケモンもダウンロードして、少しでも運動しなくっちゃと、携帯を肩にかけて、畑をウロウロしています。
暑いといっても始まらないし、スイカやモモが食べられるから、やっぱり夏か好き
夏休み特需で、仕事が忙しくご訪問も出来ていませんが、ボチボチよらせていただきますね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
新商品が出たのよね。ツイストタイプ欲しいなー
ゴーヤです
塩をふってしばらく置いたものを、サッと洗って苦味を落とし、甘酢に漬けます。
うちのゴーヤったら、もーー、ガンガン採れて食べ切れませんっっ
こないだなんて、お隠れになっていてこんなに育ってから発見
30cm×10cm超えの大物 さすがに捨ててしまいました。
暑いからもう、薄く刻むのはめんどくさくなってきている感じで、ちょっと料理も投げやりです。
でもって今日も、ゴーヤです。
右が太めに切ったピクルス用、左はチャンプルー用の薄切り
今日のチャンプルーは、あげ&豆腐が具で、肉がない分、油は少し多めで作りました。
鰹節とキムチも加え、みりん&味噌で味付けです。
あげだけ・・?て思うでしょ?
でも、相性がいいのか、全然苦くないからおすすめですよ
ゴーヤのほかにも、オクラやモロヘイヤの健康野菜も良く食べているおかげか、今のところ、夏ばては無くて元気です。
文句を言ってた割には、ポケモンもダウンロードして、少しでも運動しなくっちゃと、携帯を肩にかけて、畑をウロウロしています。
暑いといっても始まらないし、スイカやモモが食べられるから、やっぱり夏か好き
夏休み特需で、仕事が忙しくご訪問も出来ていませんが、ボチボチよらせていただきますね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
新商品が出たのよね。ツイストタイプ欲しいなー
こんにちは。ゴーヤを食べるとシャキッとしますね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-03 16:47)
ゴーヤ、1回はいいんですがそう何度も食べたいと思わなくて・・・(^_^;)
by アルマ (2016-08-04 00:25)
え~!熟したゴーヤを捨てちゃったんですか!
種の周りの赤い部分がとっても甘くておいしいのに^^;
by ぽちの輔 (2016-08-04 07:19)
ソニックマイヅルさん、こんにちは
私は、ピクルスで食べると一番しゃきっとします ^^
アルマさん、こんにちは
そーなんですよ
たまに食べたくなりますが、とれるときは激しくとれるので、 だんだんげんなりきてしまいます。でも、きゅうりより栄養ありますしね
ぽちの輔 さん、こんにちは
そうなんですね
とにかくあんなサイズが3本も一度に採れて、ちょっとさすがに、ゲソッとなりました。 ^^:
by よいこ (2016-08-04 10:34)
すごい!! おっきいゴーヤさんになりましたね 笑
ゴーヤ大好きです☆
うちはやっぱりチャンプルーかなぁ。甘酢漬けって食べたことないです!
土井義晴先生のレシピで、種・わた ごと大きめに切ったゴーヤと豚肉を煮込むっていう料理がありました。
種もポリポリとぜんぶ食べられるとか。いちど作ってみたいです(^0^)ノ
by ミケシマ (2016-08-04 13:15)
ジュニアの好きなゴーヤ
ピクルスがありましたか。。
by ディブ松本 (2016-08-04 22:50)
夏バテにゴーヤは一番らしいですね。
by 水郷楽人 (2016-08-05 06:42)
ミケシマ さん、こんにちは
土井先生のメニュー、私も試してみたいけど、ちょっと勇気が要りますね。
私も先代のお弟子さんに習ってました ^^
ディブ松本さん、こんにちは
ほほぅ
なかなか渋いですね
たくさん食べておられることでしょう ^^
水郷楽人さん、こんにちは
おいしいのはキュウリですが、栄養はゴーヤに限りますね ^^
by よいこ (2016-08-05 16:27)
ゴーヤ、これは美味しそう、さっそく作ってみます。
by OMOOMO (2016-08-05 17:07)
きゃ~うちのゴーヤの3倍だよ~(*´∇`*)キャ~~~
by てんてん (2016-08-05 17:23)
ゴーヤ、昔は苦味が苦手でしたが、沖縄に何度か行って美味しさに目覚めました(^^♪
by ニッキー (2016-08-06 09:20)
ゴーヤ、良いですね~。
我が家でも、ゴーヤを食べる機会がありますが、ゴーヤのピクルスがとっても面白く美味しそう!! 流石ですね。
by MINERVA (2016-08-06 10:23)
ひえ〜、すっごいジャンボ・ゴーヤ(^_^;
このごろは、ゴーヤがスーパーにふんだんに出回るから、
私もすっかりゴーヤ・ファンに♪ 甘酢漬けもやってみよう(^^)
by のらん (2016-08-06 11:30)
OMOOMOさん、こんにちは
作りすぎたときは、とりあえずツケモノに限ります ^^
てんてんさん、こんにちは
雨上がりは、とんでもないことになってしまうので、水遣りも控えめにしています ^^:
ニッキーさん、こんにちは
なぜか沖縄で食べるととてもおいしいですよね
鮮度がよいからかなぁ~
MINERVAさん、こんにちは
とにかく食べきれないのです。
贅沢な悩みではありますが、作りすぎたときは、とりあえずツケモノに限ります ^^
のらんさん、こんにちは
ぜひぜひお試しください
鮮度がよいうちに漬けておくほうが゜、傷みやすいゴーヤをおいしく食べられると思うので、ガンガンつけていますよ ^^
by よいこ (2016-08-07 10:03)