- レシピ
ちょっくら前に手に入れた、万古(ばんこ)焼きの炊飯用土鍋です。#59126;
おこげ狙いで、よく炊き込みご飯を作りますが、三合まで炊けるのに、米食いの我が家なので、たった一食で終わっちゃいます。
強火で沸騰させて、弱火にして10分、一度フタを開けて、刻みパセリを投入して、10分蒸らしました。
最近 お野菜高いです #59124; 熊本の産地さん、お待ちしてますよ~
ジャガイモを買って、玉ねぎと一緒にゆで
豆乳を加えて、マジックブレッドでブンブンしてポタージュに。
塩コショウで味を調えるだけで、コンソメを入れなくても、おいしいです。
家庭菜園で、今年もトマトやきゅうりが採れ始めたので、酢の物やサラダの登場比率が高くなってきました~
いただきま~~す
●おまけのウインナーの話
安く手に入る一般的なウィンナーやハムには、アレルゲンになる卵白の他にも、着色料に発ガン性があるといわれる亜硝酸塩。ソルビン酸などの保存料が使われているものがほとんどなので、食にこだわる必要があった我が家では、ずいぶん長いこと食卓にはのせませんでした。お弁当のおかずにいいし、食べるとおいしいんですけどね。制限がある子や、幼い子の子育てでは、そんな話も気にしてみてくださいね
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他にも、我が家でよく使うのは、シャトルシェフです。今は、甘酒をよく作っています。江戸時代には、夏ばて予防の栄養ドリンクとして、夏に盛んに飲まれていそうで、疲労回復や栄養補給のために夏にもオススメなんですよ。詳しくは、こちらで見てくださいね。