簡単に作れるチビ黒豆ご飯で、豆の栄養いただきま~す♪ [レシピ]
卵や牛乳を使わずに、栄養豊富な献立を考えるなら、やっぱ豆・・ですよね。
以前はよく、保温調理器で乾燥豆を煮て、煮豆やスープなど、いろんな豆の料理を作っていました。
特に、大豆の仲間の黒豆は、カルシウムや食物繊維をしっかり含んでいるから、ありがたい食材だと思います。
実は
最近、ちょっと珍しい豆が手に入ったので、テンションが上がりました。
これこれ
小豆みたいなサイズの黒豆です。 かわいい~~
さっそく、アルミハクに並べて、オーブントースターでチン・・・て、炒り豆にしました。
そのまま食べれば、ポリポリで、おいしーーーー
ちっちゃいけど、紫色の皮には、ポリフェノールがたっぷりコンと含まれています。
せっかくだから、黒豆ご飯も作りましょ
とは言っても・・・・研いだお米の上に、入れるだけなんですけどね。
おかずを少なくするのなら、塩や昆布をプラスして、味ご飯にしてくださいね。
豆がしっかりと給水する時間が欲しいので、前の晩から入れておいてもいいと思います。
出来上がり~
気軽に摂れる豆の栄養
豆ご飯っていいよね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
他にも、我が家でよく使うのは、シャトルシェフです。今は、甘酒をよく作っています。江戸時代には、夏ばて予防の栄養ドリンクとして、夏に盛んに飲まれていそうで、疲労回復や栄養補給のために夏にもオススメなんですよ。詳しくは、こちらで見てくださいね。
以前はよく、保温調理器で乾燥豆を煮て、煮豆やスープなど、いろんな豆の料理を作っていました。
特に、大豆の仲間の黒豆は、カルシウムや食物繊維をしっかり含んでいるから、ありがたい食材だと思います。
実は
最近、ちょっと珍しい豆が手に入ったので、テンションが上がりました。
これこれ
小豆みたいなサイズの黒豆です。 かわいい~~
さっそく、アルミハクに並べて、オーブントースターでチン・・・て、炒り豆にしました。
そのまま食べれば、ポリポリで、おいしーーーー
ちっちゃいけど、紫色の皮には、ポリフェノールがたっぷりコンと含まれています。
せっかくだから、黒豆ご飯も作りましょ
とは言っても・・・・研いだお米の上に、入れるだけなんですけどね。
おかずを少なくするのなら、塩や昆布をプラスして、味ご飯にしてくださいね。
豆がしっかりと給水する時間が欲しいので、前の晩から入れておいてもいいと思います。
出来上がり~
気軽に摂れる豆の栄養
豆ご飯っていいよね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
他にも、我が家でよく使うのは、シャトルシェフです。今は、甘酒をよく作っています。江戸時代には、夏ばて予防の栄養ドリンクとして、夏に盛んに飲まれていそうで、疲労回復や栄養補給のために夏にもオススメなんですよ。詳しくは、こちらで見てくださいね。
2016-06-13 23:49
nice!(65)
コメント(10)
トラックバック(0)
前に嫁にサッカーで強いブラジルは
主食が豆なのになんであんなに強靭な
ボディバランスなんだろ?って訊いたら
「豆が主食だからだよ(笑)」って
言われたのを思い出しました。
豆、美味しくて身体が丈夫になる
侮れない食材なんですねー^^。
by すーさん (2016-06-14 10:33)
お正月に黒豆があるとず~っと食べてます(^_^;)
最近豆食べてないなぁ・・・
by アルマ (2016-06-15 00:33)
すーさん、こんにちは
へーーそうなんですね ^^
でも、土地が荒れていて、十分に作物がとれず、食べられない地域で、豆で命をつないだ方も、昔は多かったのではないかと思います。
アルマ さん、こんにちは
努力しないと、すぐ楽な食べ物に流れてしまうので、いつも頭の片隅に豆の二文字は置いておこうと思っています。
黒豆お好きなんですねー
私は、ヒヨコマメやうずら豆が好きです ^^
by よいこ (2016-06-16 12:14)
黒豆ごはん美味しそう。
我が家は打ち豆を利用することもあります。
by ヤッペママ (2016-06-16 22:40)
お豆さん!
お弁当用に五目豆をよく作りますが、横着していつも水煮を買ってきちゃいます^^;
黒豆ごはん、美しいです!
お米がもっと黒くなるのかと思いましたがそうでもないんですね。
by ミケシマ (2016-06-18 00:42)
コメントありがとうございました。
豆は意識的に摂らないとなかなか食べる機会がありません。
せめて豆乳だけは切らさないようにしています。
by いっぷく (2016-06-18 19:11)
つい数日前から
炒った黒豆を黒酢に漬けたものをたべ始めました
煮豆は甘くて苦手なので、個人的にはこちらが食べやすい(^^)
by 藤並 海 (2016-06-18 22:18)
水に漬けて柔らかくするのが面倒で
つい水煮大豆を買ってしまいます^^;
by ぽちの輔 (2016-06-19 07:41)
炒り豆ってオーブントースターで簡単にできるんでやすね。
身体にいいおやつたくさん食べたいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-19 15:04)
ヤッペママさん、こんにちは
打ち豆の意味がわからず、思わずググリました。
なるほどーー、大豆はなかなか柔らかくならないので、これは知恵ですね
ミケシマ さん、こんにちは
作り方が悪かったようで、次の記事で訂正しました。 ^^:
そのまま入れてOKなので、すごくこの豆はいいです
いっぷくさん、こんにちは
最近コメント欄が復活したのですね ^^
いつも楽しく読ませていたいていましたよ
藤並 海さん、こんにちは
昔 酢大豆というのがはやりましたが、あんな感じですか?
痩せそう&ヘルシーでよさそう
私もやってみようかな
ぽちの輔 さん、こんにちは
あーー、わかります
わたしも、ついサラダなどでは水煮を使います。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
そうなんですよ
加工したフライパンでやると、皮膜がだめになるから、これ、おすすめですよ ^^
by よいこ (2016-06-19 18:40)