男女を通じて、若い世代ほど米を食べていないそうで、それはわかるのですが
自宅で米を炊くのは面倒でも、
外食でも食べんのんかいっっ #59142;
では、一体何を食べているの?
と言うのを、先日のめざましテレビのインタビューで見ましたが、
パンにパスタ、うどん、ラーメンなどなど・・・
おいおい、それって
全部小麦じゃん。
こないだから書いてきたことを読んでくださったら、これは
かなり怖い食べ方だってわかってもらえるんじゃないかしら。
今は手軽に食べられてよいかもしれませんが、そんな生活を何年も続けるうちに、
小麦のアレルギーやセリアック病を発症したら、大好きなそれらの食べ物が、
全て食べられなくなっちゃうかもよ #59142;
いやいや、マジです。脅しではありませんから ちなみに、
人間の食べ物への耐性は、住んでいる地域によって異なるそうです。 摂り過ぎで発がん性が気になるイソフラボンを含む大豆ですが、日本人の場合は、味噌や醤油で長年食べてきた食材なので、欧米の人に比べて、トラブルを起こしにくいです。
でも、逆に これまで主食ではなかった小麦はどうでしょうか?
日本人が食べ物でトラブルを起こさない為には、昔から食べている米や雑穀がふさわしいのではないかと私は思います。
小麦はほどほどに おいしく食べて、細く長くパンやパスタを私は楽しみたいです。
そもそも
幼児期にたくさん食べたものが好きになるし、チョコと同様に、小麦も中毒性(嗜好性)がある食材です。 子育て期は忙しいので、ついつい手軽な小麦の加工品であるパンや麺類を多用しがちになるかもしれません。
でも、小麦でトラブルを起こす人が増えつつあるなら、幼児期から食べさせて、米好きに育てる工夫も必要ではないでしょうか。
ちなみに
我が家では、ほぼ和食の生活ですので、子供も含めてお米が大好きです。
でもさらに念押しとして、進学や就職で家を出てからも、米を食べ続けてくれるよう、
米とぎは順番性で子供の仕事にしています。
いつも研いでいるなら、苦にならず炊けるから、オススメですよ。
今 幼いお子さんを育てておられる方は、食育のひとつとして、ぜひ小麦のことは考えてみてくださいね。
最後に
春においしい #59126; 簡単に作れるアサリご飯のレシピです。
アサリ 1パック
米 2~3合
酒 1/3C
醤油 小さじ 1
出しのもと 小さじ1/2 (これはお好みで)
塩 少々
●作り方
米を洗って、炊飯器にいれます。
あさりを洗ってフライパンに並べ、酒を加えてフタをし、殻が開くまで中火で蒸し煮にします。
少しさめてから、殻から身を取り出します。
アサリの出汁を軽量カップに移し、しょうゆを加えた後、180ccまで水を注ぎ炊飯器に入れます。
米 二合なら、2C、三合なら3Cの水を、さらに炊飯器に加えます。
だしがあまり出ないアサリもあるので、出しの素を入れるか、出し昆布を5センチ幅ほど加え、最後にアサリを平らに乗せて炊飯します。
炊き上がったら少し味見をしてみてください。薄く感じたら、塩 少々を均等に振ってから混ぜ合わせます。
えへへっ、最近 味ご飯は ばんこ焼の
炊飯用土鍋#59116;おこげもおいしいです。
●「土鍋でご飯、おいしいよ」の記事は、以前こちらに載せました ●グルテンフリー&卵と牛乳なしでパンケーキを作ってみました ●小麦って大丈夫?100人に1人、グルテンフリーでアレルギー系症状が改善するかもにほんブロ
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大学生さんなら、せめて無洗米をと思いますが、普段から炊飯器を洗わない人には厳しいのかもしれません。食べることは、生きていくことそのものだから、洗い物もふくめて、案外簡単なんだよって、子供の時に知ってもらう食育は大切だと思います。