- レシピ
#59040; 材料
キャベツ 1/4~1/3玉
ツナ缶(小さめサイズで十分) 一缶 (油がダメな場合は、ノンオイルのものを)
にんじん 1/2本
水 3/4C
みりん 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 1~1.5
#59040;作り方
・キャベツは洗って、四角くざく切り。にんじんは、細切りに。
・鍋に水を入れ、キャベツとにんじん、みりんを加えてフタをし、中火にかけて、ゆっくり煮ます。
・鍋から蒸気が出て来たら、一度全体を混ぜて、火が通っていない部分を下にし、野菜が柔らかく
なるまで、フタをして蒸し煮にします。
水は少なめなので、強火で煮ると水分がなくなって野菜が焦げるので、気をつけて。
・ツナ缶を全て加えて短時間煮込み、ここで、しょうゆ 大さじ1を加えてよく混ぜ、味をみます。
クタクタに煮えたキャベツに、味が薄めに染みこんでいたらOK。物足りないようなら、しょうゆか塩を足して、少し味を加えます。
・さっと煮て出来上がり。しばらく置いてから食べると、より味がしみて濃い味付けになるので、薄めの味つけでどうぞ。
#59042; あげと煮る場合
ツナ缶に代わるだしが必要になります。
粉末だしを小さじ 1/2ほど加えてから煮るか、味をつける少し前に、粉末の鰹節(手でもんで細かくしてもよいですよ)の一掴みを加えて混ぜ、出しの味をプラスします。
キャベツを煮ている間に、別鍋で青菜をサッとゆでておひたしを作り、同じ鍋を軽く水洗いして、こんどは、汁物を作ります。
一汁二菜の野菜中心のおかずの出来上がり~ #59126;
これに、お漬物なんかがつくと、ご飯が進んじゃいますね #59120;
モチロン #59142;
みーんな、卵も牛乳も使わずに作れるお料理です #59146;
にほんブロ
グ村
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白米に混ぜるだけでビタミンやミネラルの栄養をプラスしてくれるから、雑穀はありがたい食材です。先日テレビの情報番組でアマランサスを取り上げていたみたいですが、話題になっと思ったら、もう売り切れが出ているみたい。
でも、白米に混ぜて よりおいく食べられるのは、黒米やきび、キヌアなどです。雑穀は、左の商品のような、いろいろ混ぜてあるものを買う方が多いと思いますが、単品を日替わりで混ぜれば、味も目先も変わっておいしいし、何より回転食になるので、アレルギーも起こしにくくなりますよ。便秘対策にも、雑穀はオススメ#59146;アトピーっ子の栄養対策だけでなく、成人病対策としても、ぜひ、食卓に取り入れてくださいね。
キャベツ 1/4~1/3玉
ツナ缶(小さめサイズで十分) 一缶 (油がダメな場合は、ノンオイルのものを)
にんじん 1/2本
水 3/4C
みりん 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 1~1.5
#59040;作り方
・キャベツは洗って、四角くざく切り。にんじんは、細切りに。
・鍋に水を入れ、キャベツとにんじん、みりんを加えてフタをし、中火にかけて、ゆっくり煮ます。
・鍋から蒸気が出て来たら、一度全体を混ぜて、火が通っていない部分を下にし、野菜が柔らかく
なるまで、フタをして蒸し煮にします。
水は少なめなので、強火で煮ると水分がなくなって野菜が焦げるので、気をつけて。
・ツナ缶を全て加えて短時間煮込み、ここで、しょうゆ 大さじ1を加えてよく混ぜ、味をみます。
クタクタに煮えたキャベツに、味が薄めに染みこんでいたらOK。物足りないようなら、しょうゆか塩を足して、少し味を加えます。
・さっと煮て出来上がり。しばらく置いてから食べると、より味がしみて濃い味付けになるので、薄めの味つけでどうぞ。
#59042; あげと煮る場合
ツナ缶に代わるだしが必要になります。
粉末だしを小さじ 1/2ほど加えてから煮るか、味をつける少し前に、粉末の鰹節(手でもんで細かくしてもよいですよ)の一掴みを加えて混ぜ、出しの味をプラスします。
キャベツを煮ている間に、別鍋で青菜をサッとゆでておひたしを作り、同じ鍋を軽く水洗いして、こんどは、汁物を作ります。
一汁二菜の野菜中心のおかずの出来上がり~ #59126;
これに、お漬物なんかがつくと、ご飯が進んじゃいますね #59120;
モチロン #59142;
みーんな、卵も牛乳も使わずに作れるお料理です #59146;
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白米に混ぜるだけでビタミンやミネラルの栄養をプラスしてくれるから、雑穀はありがたい食材です。先日テレビの情報番組でアマランサスを取り上げていたみたいですが、話題になっと思ったら、もう売り切れが出ているみたい。
でも、白米に混ぜて よりおいく食べられるのは、黒米やきび、キヌアなどです。雑穀は、左の商品のような、いろいろ混ぜてあるものを買う方が多いと思いますが、単品を日替わりで混ぜれば、味も目先も変わっておいしいし、何より回転食になるので、アレルギーも起こしにくくなりますよ。便秘対策にも、雑穀はオススメ#59146;アトピーっ子の栄養対策だけでなく、成人病対策としても、ぜひ、食卓に取り入れてくださいね。