寒い時期よりも、梅雨前頃に作るのがオススメ。気温が高いから、早く発酵が進みます。
日の当たる窓際などに置き、一日に一度以上は混ぜて、空気を含ませてやるのがポイントです。
最後はこんな風に、見たことのある姿に濃く色づきます。
いいおしょうゆで作ると、とってもおいしいんですよ。
でもね #59025;
残念だったのは、そのもろみの使われ方でした。#59124;
本人が希望したのか、スタッフが勝手に選んだのかは知りませんが、もろみが輸入食材のアボガドに かけてあったのです。
夏野菜でもいいから、ここは せめてキュウリじゃないんかいっ #59142;
・・と、一人テレビに突っ込みましたが、モロキュウって、もう死語なのかしら?
せっかく健康に気を使っているのなら、国産野菜を食べてほしいな。
いくら栄養価が高くても、収穫後に薬品をかけて、害虫を殺傷してからでないと輸入できない外国の野菜や果物を使うことは、ヘルシー嗜好に逆行していると思うんだけど・・・。
いくらスムージーがヘルシーでも、防腐剤がしっかりついている輸入食材のかんきつ類を、皮ごとミキサーに入れるのもどうかなぁと気になります。
食の安全性は目に見えないですからねぇ #59123;
先だって、TPP(環太平洋連携協定)の締結も話題になっていましたが
海外からの輸入食材が増えると言う事は、単に日本の農業を追い詰めてしまうという問題だけではなく
外国で作られると、食の安全性があいまいになっちゃう ・・・という部分も嫌だなと、今から不安に思っています。
ちょうど今の時期に、二階の屋根の高さほどまで伸びて咲いているコウテイダリア#59130;
珍しく黄色いのも咲いていました。 一度その名前を知ると、その勇姿は 忘れられないですね
にほんブロ
グ村
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