- レシピ
ある程度の大きさにカットして、マジックブレッドでペーストにし、
ココまでは まだ簡単だったのですが、ペーストだからと、お砂糖を入れてうっかりすぐ混ぜたら、さあ大変 #59144;
トロミがあるものだから、いきなりの・・・
ボコッボコッと来て、 血の池 地獄 #59142; もう、はねるはねる #59123;
仕方ないので、付きっ切りで15分ほど、かき混ぜながら煮詰め
仕上げにお酢を少し入れて、完成です。
砂糖だけだと、甘みが強すぎて、ベタベタした味だったのですが、お酢が入ると さわやかな甘みになりおいしかったですよ。
今回は、柿 5つに、砂糖80g、酢 大さじ2で、甘さ控えめな瓶詰めを2個作ってみました。
酢で固まって、ジャムというより、ムースみたい。
ジャムとして使うなら、もっとお砂糖を足さないと足りませんね。
今回のは、そのまま食べても おいしい甘さでした。
また
煮詰めて瓶詰めにする方法なら、保存食として長持ちするので、砂糖を加えずに、トマトの水煮みたいに、ピューレのまま加熱、お料理やお菓子のソースに使うのも いいかも
ただ
私は固い柿が好きなので、こんな風にピューレにしてしまうと、ゴリゴリパキパキと噛み砕く快感がなくなるのが、ちょっと寂しい
柿は、あの歯ごたえも含めて、柿のおいしさなんだなぁと、改めて感じたジャム作りでした。
ちなみに、前回のジャムと並べるとこんな感じに #59116;
やっぱりお料理の見た目って、大事ですね #59126;
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ココまでは まだ簡単だったのですが、ペーストだからと、お砂糖を入れてうっかりすぐ混ぜたら、さあ大変 #59144;
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仕方ないので、付きっ切りで15分ほど、かき混ぜながら煮詰め
仕上げにお酢を少し入れて、完成です。
砂糖だけだと、甘みが強すぎて、ベタベタした味だったのですが、お酢が入ると さわやかな甘みになりおいしかったですよ。
今回は、柿 5つに、砂糖80g、酢 大さじ2で、甘さ控えめな瓶詰めを2個作ってみました。
酢で固まって、ジャムというより、ムースみたい。
ジャムとして使うなら、もっとお砂糖を足さないと足りませんね。
今回のは、そのまま食べても おいしい甘さでした。
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煮詰めて瓶詰めにする方法なら、保存食として長持ちするので、砂糖を加えずに、トマトの水煮みたいに、ピューレのまま加熱、お料理やお菓子のソースに使うのも いいかも
ただ
私は固い柿が好きなので、こんな風にピューレにしてしまうと、ゴリゴリパキパキと噛み砕く快感がなくなるのが、ちょっと寂しい
柿は、あの歯ごたえも含めて、柿のおいしさなんだなぁと、改めて感じたジャム作りでした。
ちなみに、前回のジャムと並べるとこんな感じに #59116;
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