- レシピ
たまたまかもしれませんが、私は柿のジャムなんて見たことが無いので、今回はとりあえずスライスして作ってみました。
皮をむいた果物に対して、通常は3~40%の砂糖を加えます。
でも、柿の糖度は高そうなので、加減がわからなず、ジャム職人の勘で入れました。
すぐ、全体をさっくりと混ぜて、砂糖を全体に満遍なく付着させて、30分程度置きます。
砂糖の浸透圧で、底に水分がたまったら、フタをして、一番弱い火加減で煮ます。
今回は、20分ほど、時々混ぜながら煮ました。
柿がクタクタになり、スプーンで力を入れなくてもスッと切れるようになったらフタを開け、すいぶんをある程度飛ばすまで煮詰めます。
いい感じ・・・かと思われたのですが、煮詰めていくうちに、ある疑問が・・・
あれ?
なんか
この色と形が、何かに似てる・・・・まぁ、いいか #59143;
十分に固まってジャムなのですが、味見をしたら、甘みがベタベタと強すぎたので、お酢を少し加えて味を調え、煮詰めて出来上がり
ジャムの空き瓶に入れてフタをし、すぐひっくり返して冷まします。
完成です。このビンに、柿が三個分詰まっていますので、これならあっという間に消費できそう。
鍋に残った柿ジャムに水を加え、お掃除がてら火にかけて煮溶かし、まずはホットドリンクでいただいてみたら。。。
あらっ、おいしい #59117;
甘酸っぱくて、柿のビタミンCがしっかり摂れるし
風邪の季節に、ちょうどいいかも #59120;
でもね
うーーん、煮詰めながら感じていた不安が、現実になりました。
ブログネタに ちょうどいいかと作ってみましたが、味以前の問題で、見た目がダメ #59124;
スライスして煮ると、出来上がりの色や形が、寿司ネタの赤貝にそっくりですぅ~~~ #59142;
たぶんピューレにしてから作ると、味も見た目も いいのだと思います。
これは、リベンジしたいと思います #59141; きっぱり #59144;
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でも、柿の糖度は高そうなので、加減がわからなず、ジャム職人の勘で入れました。
すぐ、全体をさっくりと混ぜて、砂糖を全体に満遍なく付着させて、30分程度置きます。
砂糖の浸透圧で、底に水分がたまったら、フタをして、一番弱い火加減で煮ます。
今回は、20分ほど、時々混ぜながら煮ました。
柿がクタクタになり、スプーンで力を入れなくてもスッと切れるようになったらフタを開け、すいぶんをある程度飛ばすまで煮詰めます。
いい感じ・・・かと思われたのですが、煮詰めていくうちに、ある疑問が・・・
あれ?
なんか
この色と形が、何かに似てる・・・・まぁ、いいか #59143;
十分に固まってジャムなのですが、味見をしたら、甘みがベタベタと強すぎたので、お酢を少し加えて味を調え、煮詰めて出来上がり
ジャムの空き瓶に入れてフタをし、すぐひっくり返して冷まします。
完成です。このビンに、柿が三個分詰まっていますので、これならあっという間に消費できそう。
鍋に残った柿ジャムに水を加え、お掃除がてら火にかけて煮溶かし、まずはホットドリンクでいただいてみたら。。。
あらっ、おいしい #59117;
甘酸っぱくて、柿のビタミンCがしっかり摂れるし
風邪の季節に、ちょうどいいかも #59120;
でもね
うーーん、煮詰めながら感じていた不安が、現実になりました。
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スライスして煮ると、出来上がりの色や形が、寿司ネタの赤貝にそっくりですぅ~~~ #59142;
たぶんピューレにしてから作ると、味も見た目も いいのだと思います。
これは、リベンジしたいと思います #59141; きっぱり #59144;
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