乾いたまま食べると、腸で膨らんで 水分を吸収してしまうから、便秘になっちゃうみたい #59123;
ということで、チアシードの摂取で最低限 気をつけたいのは、たっぷりの水分と一緒に摂る事です。
でも、いきなり混ぜて飲むより、あらかじめ水に浸して、ふやかしたものを使うのがおすすめですよ。
ではでは、ふやけて増え、ゴマからカエルの卵状態になっていく様子をご覧ください。 コラコラ
大人一日分の摂取量、大さじ 1に 10倍の水を加えました。
混ぜたのですが、上下に分離しました。
だんだんふやけて、上と下の境が縮まってきて
電灯にかざすと、なんかアートですねぇ
2~3時間で、吸水の限界が来たようです。
半日たつと、沈んで こんな感じになりました。
大体ふやける2、30分~発芽モードRを目指す12時間まで、チアシードでどんな栄養を摂取したいかによって、浸す時間の目安は変わります。
でも
ふやかしておいてから使えば、種がやや柔らかく、つるりとした食感で食べやすいし、歯にくっつきにくいんです。 ココ、ポイントの2です。
また、ダイエット目的なら、ふやかすことで満腹感が早く出るので、おすすめですよ。
なので、朝食用なら、前の晩に水に浸しておくといいと思います。
さて肝心の使い方ですが、簡単に利用するなら、水に浸してふやかしたチアシードを、水やジュースなどに加えて混ぜて飲みます。
ひと手間かけて、ミキサーやマジックブレッドで、粉々にすれば、さらによし #59146;
ふやかしたチアシードで、野菜のスムージーを作れば、確かに美容とダイエットに効果が出そうですね
ただ #59142;
前回書いたように、オメガ3をしっかり摂取したいので、加熱調理はしません。
ちなみに
原産地のメキシコやグアテマラでは、水に、レモン汁や砂糖を加えたものに混ぜて飲み物で摂取することが多いみたい。
という事は、酸にも強いみたいだから、前回ご紹介したように、ふやかしたものをドレッシングに混ぜてもどうぞ。
酢と醤油を同量、ごま油(オリーブオイル)と液体オリゴ糖(砂糖)を、お好みで少量加えて混ぜ合わせた、和風ドレッシングを作り、温野菜にかけました。
子供に飲ませるなら、ふやかしたチアシードをジュースに混ぜ、タピオカミルクの感覚で飲んでもらってはどうかしら。
また、
腸の働きを整えてくれるオリゴシロップを、ふやかしたチアに混ぜて、ゼリーにかけるのも、違和感なく ツルリと食べられておいしかったですよ。
マンゴーゼリーに、オリゴシロップを混ぜたチアを、トロリとかけました。
実は、オメガ3の摂取って、単にアトピーっ子に良いと言うだけではありません。
健康のためには、 一般的な油に含まれているオメガ6とオメガ3のバランスが大切とされますが、食が豊かな国では、往々にしてオメガ6の摂り過ぎになっています。
それが、アトピー以外にも、脳梗塞、心臓病、ガン、高血圧、糖尿病など、よく耳にする現代病の一因になっているとされますヨ。
だからチアは、中高年さんにもおすすめなんです#59138; ふふふっ
栄養価も高くて、健康的で、まさに、ドラゴンボールのセンズみたいなもん・・・かも
チアシードパワー、恐るべしっ #59144;
ふやかしておくだけで、そのまま簡単に摂取できるから、ぜひ健康的な生活のために、チアシードを役立ててくださいね。
#59098; 妊婦さんやアトピーっ子におすすめな、チアシードの栄養価については、こちらへ
次回、文中のマンゴーゼリーレシピです。簡単に作れますので、お試しアレ #59116;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
チアシードは、アマゾンでも送料無料で購入出来ます。実は、アマゾンの健康食品部門で、上位10位に何点も入っているほどの人気なんですよ。輸入食品ですので、よりヘルシーにと考える人は、国内加工の商品(左から二番目)や無農薬のもの(右から二番目)を買い求めているようです。オリゴ糖は、てんさいを利用したこちらのタイプがおすすめです。
#59144;#59144;
ということで、チアシードの摂取で最低限 気をつけたいのは、たっぷりの水分と一緒に摂る事です。
でも、いきなり混ぜて飲むより、あらかじめ水に浸して、ふやかしたものを使うのがおすすめですよ。
ではでは、ふやけて増え、ゴマからカエルの卵状態になっていく様子をご覧ください。 コラコラ
大人一日分の摂取量、大さじ 1に 10倍の水を加えました。
2~3時間で、吸水の限界が来たようです。
半日たつと、沈んで こんな感じになりました。
大体ふやける2、30分~発芽モードRを目指す12時間まで、チアシードでどんな栄養を摂取したいかによって、浸す時間の目安は変わります。
でも
ふやかしておいてから使えば、種がやや柔らかく、つるりとした食感で食べやすいし、歯にくっつきにくいんです。 ココ、ポイントの2です。
また、ダイエット目的なら、ふやかすことで満腹感が早く出るので、おすすめですよ。
なので、朝食用なら、前の晩に水に浸しておくといいと思います。
さて肝心の使い方ですが、簡単に利用するなら、水に浸してふやかしたチアシードを、水やジュースなどに加えて混ぜて飲みます。
ひと手間かけて、ミキサーやマジックブレッドで、粉々にすれば、さらによし #59146;
ふやかしたチアシードで、野菜のスムージーを作れば、確かに美容とダイエットに効果が出そうですね
ただ #59142;
前回書いたように、オメガ3をしっかり摂取したいので、加熱調理はしません。
ちなみに
原産地のメキシコやグアテマラでは、水に、レモン汁や砂糖を加えたものに混ぜて飲み物で摂取することが多いみたい。
という事は、酸にも強いみたいだから、前回ご紹介したように、ふやかしたものをドレッシングに混ぜてもどうぞ。
酢と醤油を同量、ごま油(オリーブオイル)と液体オリゴ糖(砂糖)を、お好みで少量加えて混ぜ合わせた、和風ドレッシングを作り、温野菜にかけました。
子供に飲ませるなら、ふやかしたチアシードをジュースに混ぜ、タピオカミルクの感覚で飲んでもらってはどうかしら。
また、
腸の働きを整えてくれるオリゴシロップを、ふやかしたチアに混ぜて、ゼリーにかけるのも、違和感なく ツルリと食べられておいしかったですよ。
マンゴーゼリーに、オリゴシロップを混ぜたチアを、トロリとかけました。
実は、オメガ3の摂取って、単にアトピーっ子に良いと言うだけではありません。
健康のためには、 一般的な油に含まれているオメガ6とオメガ3のバランスが大切とされますが、食が豊かな国では、往々にしてオメガ6の摂り過ぎになっています。
それが、アトピー以外にも、脳梗塞、心臓病、ガン、高血圧、糖尿病など、よく耳にする現代病の一因になっているとされますヨ。
だからチアは、中高年さんにもおすすめなんです#59138; ふふふっ
栄養価も高くて、健康的で、まさに、ドラゴンボールのセンズみたいなもん・・・かも
チアシードパワー、恐るべしっ #59144;
ふやかしておくだけで、そのまま簡単に摂取できるから、ぜひ健康的な生活のために、チアシードを役立ててくださいね。
#59098; 妊婦さんやアトピーっ子におすすめな、チアシードの栄養価については、こちらへ
次回、文中のマンゴーゼリーレシピです。簡単に作れますので、お試しアレ #59116;
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チアシードは、アマゾンでも送料無料で購入出来ます。実は、アマゾンの健康食品部門で、上位10位に何点も入っているほどの人気なんですよ。輸入食品ですので、よりヘルシーにと考える人は、国内加工の商品(左から二番目)や無農薬のもの(右から二番目)を買い求めているようです。オリゴ糖は、てんさいを利用したこちらのタイプがおすすめです。
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