とっても簡単♪マンゴー缶詰で作る寒天ゼリーレシピです。 [レシピ]
マンゴーの缶詰とミキシングで簡単に作れる、簡単な寒天ゼリーのレシピです。
今回は、マンゴーの缶詰に載っていたレシピを使って、牛乳なしにアレンジしました。
また、アトピーっ子には、動物由来のゼラチンではなく、寒天パウダーを使うのがおすすめです。
さて、こちらが元ネタです
制限が関係ない場合は、オリジナルのレシピも参考にしてくださいね。
■材料
マンゴー缶詰 1缶 (シロップ込みで 425gの缶を使いました。他のフルーツ缶でもOK)
砂糖 大さじ 1~2
寒天パウダー 一袋 (または、4g)
水 1C
■作り方
・マンゴーの缶詰をミキサー、または、マジックブレッドに入れ、30秒程度ミキシングします。
割と繊維が多いので、しっかり攪拌してくださいね。
・水に寒天パウダーを入れ、よくかき混ぜて溶かしてから、中火にかけ、1分ほど沸騰させ、砂糖を加えて溶かします。
・ジュース状になったマンゴーを、熱々の寒天液に加えて、しっかり混ぜたら、鍋ごと、あるいは、容器に注ぎ分けて冷まします。
固まったら、出来上がり~ 案外、簡単に作れますよ
アレンジとして
豆乳を使って、マンゴープリン風に
オリジナルレシピに近い、こっくりとした味にするには豆乳を使います。
水の分量は、150ccにし、寒天を水で煮溶かしたら、豆乳を50CC加えて再沸騰させます。
そのほかは同じです。
チアシードを加えて、栄養価をプラス
前の記事では、オリゴシロップを、ふやかしたチアに適量混ぜて、ゼリーにかけるのをご紹介しました。
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チアシードは、アマゾンでも送料無料で購入出来ます。実は、アマゾンの健康食品部門で、上位10位に何点も入っているほどの人気なんですよ。輸入食品ですので、よりヘルシーにと考える人は、国内加工の商品(左から二番目)や無農薬のもの(右から二番目)を買い求めているようです。オリゴ糖は、てんさいを利用したこちらのタイプがおすすめです。
今回は、マンゴーの缶詰に載っていたレシピを使って、牛乳なしにアレンジしました。
また、アトピーっ子には、動物由来のゼラチンではなく、寒天パウダーを使うのがおすすめです。
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制限が関係ない場合は、オリジナルのレシピも参考にしてくださいね。
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マンゴー缶詰 1缶 (シロップ込みで 425gの缶を使いました。他のフルーツ缶でもOK)
砂糖 大さじ 1~2
寒天パウダー 一袋 (または、4g)
水 1C
■作り方
・マンゴーの缶詰をミキサー、または、マジックブレッドに入れ、30秒程度ミキシングします。
割と繊維が多いので、しっかり攪拌してくださいね。
・水に寒天パウダーを入れ、よくかき混ぜて溶かしてから、中火にかけ、1分ほど沸騰させ、砂糖を加えて溶かします。
・ジュース状になったマンゴーを、熱々の寒天液に加えて、しっかり混ぜたら、鍋ごと、あるいは、容器に注ぎ分けて冷まします。
固まったら、出来上がり~ 案外、簡単に作れますよ
アレンジとして
豆乳を使って、マンゴープリン風に
オリジナルレシピに近い、こっくりとした味にするには豆乳を使います。
水の分量は、150ccにし、寒天を水で煮溶かしたら、豆乳を50CC加えて再沸騰させます。
そのほかは同じです。
チアシードを加えて、栄養価をプラス
前の記事では、オリゴシロップを、ふやかしたチアに適量混ぜて、ゼリーにかけるのをご紹介しました。
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