栗・栗・栗・栗・栗・・#59126;
本日は、栗拾いに行っていました~ #59146;
でもね、りんご狩りやぶどう狩りなど、野外で果物をもいで楽しむご家族は多くでも、栗拾いが好きって人は、少ないんじゃないかなぁ
そもそも
栗なんて、皮をむいた加工品や、マロングラッセのようなお菓子でしか買わないって方も多いのでは・・・?
でも
栗は栄養価も高いし、幼い子にも消化が良い食べ物で、アトピーっ子の栄養食としても優れものの食材なんですよーー #59116;
丸々と太った、すっごくいいのが、たくさん採れました~ #59145;
お店で買ったら、こんないいものはなかなかお高くて買えないよぉ~
採れたての栗は、少し外で干してから食べた方が、水分が減って甘みが増すんだけど、我慢出来ずに少し蒸してみました。
今回は、濃い目の塩水に30分ほど浸してから、20分蒸しました。
赤ちゃん期なら、ゆでたり蒸したりした栗の実を、スプーンですくって、おかゆに混ぜて食べさせます。
幼児になったら、スプーンですくって食べられるよう、半分に切って手渡し、秋のおやつにどうぞ。
加工品の栗で、国産の物は高価です。
だから、手ごろな値段で出回っている加工品の大半は、中国産ですヨ。
でも、今の時期だけ、果物や野菜売り場の片隅に、ネットに入った国産の生栗が出ています。
蒸すのが面倒なら、たっぷりのお水に塩多めで 15~20分ほどゆでるだけでも、とってもおいしいですよ。
ナッツの仲間なのでミネラル成分を多く含み
お子さんの成長に欠かせないたんぱく質や、お肌の健康にいいビタミンAもたっぷり
食物繊維たっぷりなイメージがあるサツマイモよりも、さらに食物繊維が多くて栄養価が高く
なのに、脂質が少なくて、とってもヘルシーな栗 #59116;
旬の今、食べないと損ですよ~~~ #59142;
ぜひぜひ、食べてみくださいね。
#59042;もうひと手間かけて、おいしい焼き栗の作り方はこちらでみてね。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-10-17-1
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