私の大~ぃ好きな桃の季節です。

 進物用の高級桃なら、糖度も測定済みだから、さぞおいしいことでしょう。#59025;

 残念ながら、つつましい我が家の家計では、全くもって手が出ないので、朝市なんかで安く箱買いし、ブヒブヒ鼻を鳴らしながら、ご機嫌で食べています。

 ただ、こういうのは 甘さに当たりはずれがありまして。。。

 たまにハズレで甘くない桃だと、生食をあきらめ、シロップ煮にします。
 
 

 一口大に刻んで、たっぷりと砂糖をふりかけ、しばらく置いて水分を出してから、ジャムを煮る要領で弱火でコトコト・・・

 桃が透明になってきたら、もう出来上がりです。#59028;


 
 水は一滴も加えていないけど、油断していると、あっという間にシロップが出て、こんなにブクブクになります



 これがね、もぅ、うみゃ~でやんの   #59028;