新玉ねぎの甘みに、さやえんどうの香りとシャキシャキ感、ここに、栄養価が高いニラがさりげなく入っています。
わかめも入って、野菜&海草コンビは、カルシウムやミネラル、そして食物繊維もたっぷり #59146;
すまし汁も野菜スープもいいけれど、味噌のような発酵食品を毎日摂ることで、腸内環境が良くなれば、アトピーも改善に向かうから、より健康のために欠かせないヘルシーなお料理ってわけ #59098; なぜ発酵食品が大切かは、以前腸内フローラの話のところで載せました
ほらほら、ちょっと作りたくなってきませんか?
■味噌汁さえ作っておけば、おかずは、もっと手抜きできる
忙しい方にこそ、おすすめしたいのがお味噌汁です。
だって #59142;
手間をかけたり、献立を考えなくても、お野菜がたくさん摂れるから #59116;
味噌はマヨネーズと同様に、食材を選ばない調味料です。
だからどんな食材も、とにかくポイポイお鍋に入れて、最後に味噌を足すだけで、それなりに味が調和しておいしく食べられます。
うそだと思ったら試してくださいあれ、どっかで聞いたぞこれ
しかも、マヨネーズのように、カロリーを気にしなくていいから嬉しい #59028;
だから #59144;
朝起きて寝ぼけた頭で まずすることは、お鍋に水(だし汁)を入れて火にかけること。
そして、適当に野菜を2~3種類取り出して、硬い野菜、繊維が多い野菜から切って、次々とお鍋に入れていくべし #59144;
冷蔵庫のお野菜が傷む前に、何でもかんでも、考えずに加えて、野菜室のお掃除をしちゃいましょう
そして、柔らかく煮込んでいる間に、お皿を並べ、さらに、冷蔵庫から納豆やら佃煮やらを取り出して並べ・・・
今回は、時間がある時に作ったタケノコの漬物ときゅうりのからし漬け、そして、青海苔入りの納豆です。
柔らかく具が煮えたら、ねぎやらニラやらショウガやらの薬味と味噌を加えて、味噌汁も出来上がり #59117;
作ったおかずは味噌汁だけだから、ものの10~15分で作れますが、ここに自家製や市販の加工品をプラスするだけで、野菜も摂れて、そこそこ満足感もある朝ごはんがすぐ作れます。
フリーズドライの味噌汁の具は、最近確かに豪華だけど、包装に国産と書いてなければ、中身はみんな、外国の野菜たちです。
お料理上手さんも、はたまたビギナーさんも、栄養価がちゃ~~んと残った、国産の旬野菜の安心とおいしいを手軽に楽しむなら、自宅で味噌汁ですよーー #59142;
1980年代には、一人当たり6キロの味噌を消費していたそうです。
ということは、一杯に付き味噌は約15gだから、年間に直すと400杯で、かつての日本の食卓では、味噌汁が毎日&日に2杯ってこと。
健康の為に、お一人暮らしの方も、二回分作って温めて利用するのもありでは?
味噌汁応援のお話は続きます #59027;
先日、たくさんいただいた こごみは、煮物でも食べてみました。クセがなくて、おいしかったです。
#59042; 以前、食物性のアレルギーや制限食について、続けて書いた記事のトップにリンクしています。私の体験が、お役に立てれば幸いです。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13-1
にほんブロ
グ村
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■味噌汁さえ作っておけば、おかずは、もっと手抜きできる
忙しい方にこそ、おすすめしたいのがお味噌汁です。
だって #59142;
手間をかけたり、献立を考えなくても、お野菜がたくさん摂れるから #59116;
味噌はマヨネーズと同様に、食材を選ばない調味料です。
だからどんな食材も、とにかくポイポイお鍋に入れて、最後に味噌を足すだけで、それなりに味が調和しておいしく食べられます。
うそだと思ったら試してください
しかも、マヨネーズのように、カロリーを気にしなくていいから嬉しい #59028;
だから #59144;
朝起きて寝ぼけた頭で まずすることは、お鍋に水(だし汁)を入れて火にかけること。
そして、適当に野菜を2~3種類取り出して、硬い野菜、繊維が多い野菜から切って、次々とお鍋に入れていくべし #59144;
冷蔵庫のお野菜が傷む前に、何でもかんでも、考えずに加えて、野菜室のお掃除をしちゃいましょう
そして、柔らかく煮込んでいる間に、お皿を並べ、さらに、冷蔵庫から納豆やら佃煮やらを取り出して並べ・・・
今回は、時間がある時に作ったタケノコの漬物ときゅうりのからし漬け、そして、青海苔入りの納豆です。
柔らかく具が煮えたら、ねぎやらニラやらショウガやらの薬味と味噌を加えて、味噌汁も出来上がり #59117;
作ったおかずは味噌汁だけだから、ものの10~15分で作れますが、ここに自家製や市販の加工品をプラスするだけで、野菜も摂れて、そこそこ満足感もある朝ごはんがすぐ作れます。
フリーズドライの味噌汁の具は、最近確かに豪華だけど、包装に国産と書いてなければ、中身はみんな、外国の野菜たちです。
お料理上手さんも、はたまたビギナーさんも、栄養価がちゃ~~んと残った、国産の旬野菜の安心とおいしいを手軽に楽しむなら、自宅で味噌汁ですよーー #59142;
1980年代には、一人当たり6キロの味噌を消費していたそうです。
ということは、一杯に付き味噌は約15gだから、年間に直すと400杯で、かつての日本の食卓では、味噌汁が毎日&日に2杯ってこと。
健康の為に、お一人暮らしの方も、二回分作って温めて利用するのもありでは?
味噌汁応援のお話は続きます #59027;
先日、たくさんいただいた こごみは、煮物でも食べてみました。クセがなくて、おいしかったです。
#59042; 以前、食物性のアレルギーや制限食について、続けて書いた記事のトップにリンクしています。私の体験が、お役に立てれば幸いです。
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