- レシピ
おせちにも使われる縁起物、勝ちにつながる、かち栗です
米のとぎ汁に半日以上漬けて、においと残った渋皮を取り去り、軽く下ゆでしてから、黒米入りのお米で炊き込みます。
はいっ、 黒米入りの栗ご飯、出来ました
黄色と紫の色もきれいでしょ #59116;
勝ち栗を食べて、イケイケ、がんばれ受験生っ~~~~#59142;
今日のおかずは、酢豚とえのき&わかめのスープです。 自家製ハリハリ漬け付き
冬なので、夏野菜の温室ピーマンに替えて、ゆでたブロッコリーを加え、緑色を添えました。
トコロデ・・・
先日は節分でしたので、大豆も炒って、豆まきをしました。
炒り豆調理で、ニヤニヤしながら取り出す、私の宝物のほうろくです#59126;
残った豆で、大豆の炊き込みご飯を作って ご紹介しようと思っていたのですが・・・
ポリポリポリポリ・・・
ポリポリポリ・・・
我が家の受験ねずみが、問題を解き解き、夜な夜な食べたようです。
硬いものを食べると、頭の刺激になっていいというし、大豆はカルシウムも摂れるから、乳製品控えめで過ごしているうちの子には、ピッタリかも #59117;
笑顔で合格の春を迎えられますように #59146;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。