お鍋に湯を沸かし、60度程度に冷まします
炊き立てのご飯(またはレンチンしたご飯)加えて、しっかりと混ぜ
40~60度程度の、熱すぎない温度であることを確認したら麹を入れてしっかりと混ぜます
分量は米麹の袋裏に書いてあります。
あとは鍋を保温調理器に入れて、待つだけ めっちゃ簡単#59028;
ただ、
ちょうど今は寒い時期なので、保温の温度が低かったのか、二時間位して見てみたら、あまり発酵が進んでいませんでした。
そこで、保温調理器の底に、鍋を入れても水があふれない程度にお湯を注いで、再び鍋をセットしました。
すると・・・
また2時間ほど待つと、ほらほらほら、来ましたよーーー#59116;
先ほどまでは、ただのお米だったのに、こんなに柔らかくなって発酵中~#59130;
かき混ぜるだけで、米粒がドロドロにつぶれるくらいに柔らかくなっていたら、出来上がりです。
もしまだ固いようなら、鍋の底に注いだお湯を取り替えて、もうしばらく置いてみてね
出来上がったペースト状の甘酒は、冷蔵庫で保存すれば、一週間以上もちますよ。
ではでは、さっそく
お湯で溶いて、塩をひとつまみ加えて温め、甘酒に#59117;
これだけでも ほんのり甘いのですが、必要なら砂糖も少し加えてください。
大人は、たっぷりのすりおろしショゥガも加えて飲むと、体があったまるぅ~ #59120;
今回は、少し黒米も入れて炊いたご飯なので淡いピンクになりました。
最近、健康のための発酵食品として酵素ドリンクが流行っていますが、アレルギーが気になる方は、いろんな素材が混じった商品より、単品素材がおすすめ。
妊娠中の方や、産後に授乳中の方にもおすすめですよ。
私は、この甘酒をそのままスプーンですくって食べたり、ジャム代わりにして、トッピングにも使います。 これがまた、おいしー#59126;
外から帰って、冷たいジュースで体をさらに冷やすより、甘酒をふうふうしながら飲むほうが、アトピーっ子にも大人にも健康的ですよん 風邪の予防にもいいよ
にほんブロ
グ村
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保温調理鍋は、アマゾンが安いです。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいが一二食分です。まとめてたっぷり食べたい方は、4L以上をおすすめします。