- レシピ
おでんで、おいしく食べたその後は・・・
我が家の大根皮の定番が、こちら#59045;
大根の皮のきんぴらです。
皮がたくさん出たら、ビニール袋などに集めてとっておきます。
後日 細切りにして油でいため、みりんと醤油で味を付け、鰹節を振りかけて絡めて出来上がり~~#59117;
ちょっと固めの食感なので、細くていねいに刻む方がおいしいですよ。
大根の葉っぱは、道の駅や自然食品店なら、手に入りやすいかもしれません。
これも同様の調理でおいしく食べますが、細かく刻んで、菜飯にしてもおいしいよ。
また
今が旬の、カブの葉で作るのもいいかも。
カブって、じくの部分もつけたまま売ってること多いでしょ?
これを、細く刻んでご飯に加え、炊き込みます。
いや~ん、あわてて撮ったら、見事なブレブレでした#59143;
このカブの葉入りの菜飯に、根菜類の煮物、鮭入りの味噌汁、カブの甘酢漬けを添えて出来上がり~ #59130;
最近、つい買ってしまうのが、骨抜きの鮭の切り身
魚の骨が苦手な私も、これなら汁物に安心して入れられるのよ(本当はうまみは皮や骨にあるんだけどね)
そして、
根菜類の煮物は、我が家の冬の定番です。
今回は、鶏肉、ニンジン、ごぼう、糸こんにゃく、昆布を煮込みました。
そして
先ほどの菜飯に使ったカブの実が、こちらの一品に#59045;
油っぽい料理にも欠かせないカブの甘酢漬けです。
冬は根菜類をたっぷり使う料理がいいですね。
今回もモチロン#59144;、卵と牛乳なしで作れるメニューですよん
#59042; 食物性のアレルギーあっても、ずっと制限し続ける食べ方がいいとは思いません。
でも、離乳食期~2歳くらいまでは、食事を制限するデメリットよりも、湿疹やかゆみが減って楽になるメリットのほうが大きいと、子育てしながら感じました。
大切なお子さんの体を作る食事を、制限食でも惨め食にしたくない#59142; そんな思いをこめて、卵と牛乳抜きで作れる食事例を、このブログでは提案しますね。
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#59042;かきむしりや肌のカサカサに悩まれている人におすすめな、ウェットラップケアが出来る、チュビファーストの使い方を別ブログでご紹介しました