- レシピ
今回の加工品は、生協で購入しておいた冷凍の味付きほっけの干物と、市販の蒸し豆パックを使いました。
血や肉になる魚や豆は、卵や牛乳の代わりによく利用します。
特に、干物はさっと焼けるから、朝食にも便利な加工品なのですが、生の状態で保存する場合は鮮度も気になりますので、冷凍状態で手に入る生協の商品は助かります。
ちなみに
鮮度が落ちた魚類は、アレルギーを起こしやすくなるから、幼い子に食べさせるときは気をつけて下さいね。
豆類は、缶詰やレトルトでいろいろ出ていますね。
遺伝子組み換えのない国産物を、できるだけ買うようにしています。
ではでは、これらを作った手順が、こちらです #59045;
① 保温調理鍋に、大きくブツっと切った野菜とささみ肉、コンソメを入れて火にかけます。
もうぶつ切りして入れるだけですから、5分もあれば出来ます。
② 魚用のオーブントースターにアルミハクを敷いて、干物をいれ10~15分チンします
これも、アルミハクを取り出して、魚を乗せ、タイマーをひねるだけですので、1分でできます。 写真の魚の下に、アルミハクがくっついてるのは、そういうわけです
①と②が同時進行している間に、③を作ります。
別鍋でほうれん草をゆで、すったゴマ&醤油で和えます。
唯一 料理らしい工程ですが、10分もあれば誰でも作れます。
また、調理の途中で保温調理鍋が沸騰したら、保温器に入れておきます。
④ ご飯が炊けたら、市販のボイル黒豆を混ぜこみます。
袋を切って混ぜるだけですので、30秒かな #59091;
保温調理鍋の野菜が煮えたら、スープの濃さを確認しながら、塩を足して味を調えます。 以上です
食後は、こちら
今年はたくさん採れました。磨くとピカピカになるから、柿は楽しいです。
ところで
なんか違和感ないですか?
そうそう、いつもの私なら、ここは味噌汁なのですが、実はここもワケありでして。。。
お昼を食べて、すっかり減ってしまったこちらの野菜スープに
この後、ジャガイモを足して、お水も足して、野菜が柔らかくなるまで炊きなおしたら。。。
ルーを入れて、カレーに化ける予定です むひひ
これなら手抜きしながらも、飽きずに食べられそうでしょ #59116;
#59042; 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26
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グ村
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保温調理鍋って便利ですよ。寒い季節は、煮込みやスープが冷めずにとっても重宝します。
アマゾンで安く買えますよ。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいがぴったり。子供が大きくなったら、4Lが妥当です。かわいいパンプキン色のタイプの他に、一人向けのピーチも出ました。左より、2.8L、4.3L、1.6L、4.5Lの容量です。
血や肉になる魚や豆は、卵や牛乳の代わりによく利用します。
特に、干物はさっと焼けるから、朝食にも便利な加工品なのですが、生の状態で保存する場合は鮮度も気になりますので、冷凍状態で手に入る生協の商品は助かります。
ちなみに
鮮度が落ちた魚類は、アレルギーを起こしやすくなるから、幼い子に食べさせるときは気をつけて下さいね。
豆類は、缶詰やレトルトでいろいろ出ていますね。
遺伝子組み換えのない国産物を、できるだけ買うようにしています。
ではでは、これらを作った手順が、こちらです #59045;
① 保温調理鍋に、大きくブツっと切った野菜とささみ肉、コンソメを入れて火にかけます。
もうぶつ切りして入れるだけですから、5分もあれば出来ます。
② 魚用のオーブントースターにアルミハクを敷いて、干物をいれ10~15分チンします
これも、アルミハクを取り出して、魚を乗せ、タイマーをひねるだけですので、1分でできます。 写真の魚の下に、アルミハクがくっついてるのは、そういうわけです
①と②が同時進行している間に、③を作ります。
別鍋でほうれん草をゆで、すったゴマ&醤油で和えます。
唯一 料理らしい工程ですが、10分もあれば誰でも作れます。
また、調理の途中で保温調理鍋が沸騰したら、保温器に入れておきます。
④ ご飯が炊けたら、市販のボイル黒豆を混ぜこみます。
袋を切って混ぜるだけですので、30秒かな #59091;
保温調理鍋の野菜が煮えたら、スープの濃さを確認しながら、塩を足して味を調えます。 以上です
食後は、こちら
今年はたくさん採れました。磨くとピカピカになるから、柿は楽しいです。
ところで
なんか違和感ないですか?
そうそう、いつもの私なら、ここは味噌汁なのですが、実はここもワケありでして。。。
お昼を食べて、すっかり減ってしまったこちらの野菜スープに
この後、ジャガイモを足して、お水も足して、野菜が柔らかくなるまで炊きなおしたら。。。
ルーを入れて、カレーに化ける予定です むひひ
これなら手抜きしながらも、飽きずに食べられそうでしょ #59116;
#59042; 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26
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保温調理鍋って便利ですよ。寒い季節は、煮込みやスープが冷めずにとっても重宝します。
アマゾンで安く買えますよ。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいがぴったり。子供が大きくなったら、4Lが妥当です。かわいいパンプキン色のタイプの他に、一人向けのピーチも出ました。左より、2.8L、4.3L、1.6L、4.5Lの容量です。