ではでは、さっそく 答えあわせを
便利菜です
小松菜に似た見た目ですが、軸や葉がより柔らかくて、煮物やおひたしにしておいしい青菜です。
ほうれん草です
和にも洋にも調理できる、青菜のベストセラーほうれん草です。
おひたしにすると、柔らかくて旨味が深く、とてもおいしい野菜ですが、シュウ酸を含みますので、かゆみが出やすい野菜の一つ。
そこで、塩ひとつまみ入れたお湯でゆでこぼし、水に一度くぐらせて、あくを抜いてから食べるのがおすすめ
それでも過敏な子はいますので、初めて食べさせるときは少量から。また、食事中や食後のお子さんの様子をよく観察してくださいね。
ゆで汁でかゆくなることもあるので、手荒れしている方や過敏な方は、調理にも気をつけて
春菊です
栄養価は高いけど、香りが高いので、子供に敬遠されやすい野菜の一つです。
ほうれん草と食感が似ているので、我が家ではハーフ・ハーフのおひたしをよく作ります。
また、好物のチャーハンに混ぜ込んで食べさせたら、だんだん普通に食べられるようになりました。
ビタミン菜です
中国野菜のターサイによく似た野菜です。
手ざわりがごわごわしていても、食べたらとにかく柔らかく、筋が葉に残らないので、子供やお年寄りにピッタリ #59116;
他にも、小松菜や青梗菜、水菜、壬生菜、高菜などなど、探してみれば地域ごとに、いろんな野菜がスーパーに並んでいると思います。
昔々、
アトピーで食事制限があった頃、栄養士さんに「青菜をしっかり食べなさい」と言われました。
そこで、
ゆでておひたしにして食べさせ
ゆでて刻んでおにぎりに混ぜ
モチロン#59144;
菜っ葉の煮物も作り
そして時には、ゆでた青菜をミキシングして肉に混ぜ、緑色のハンバーグも作りましたよ
最近は、
市販の青汁を飲んでいるから、青菜は食べない ・・・と言う人や
青菜はスムージーにするから、調理はしない ・・・人も多いかも
でも
どちらも幼い子に続けて摂らせると、アレルギーを起こしやすい食べさせ方だと思います#59124;
●青汁とアレルギーに付いて、以前こちらに書きました
●野菜ジュースとアレルギーに付いて、以前こちらに載せました
そこで #59142;
調理に迷ったら、まずはシンプルに、おひたしにしてみませんか?
醤油と鰹節、ゴマ&醤油をかけるだけで、すぐおいしい、すごくおいしい~#59116;
冬は、胡麻油やアマニ油をかけて、ナムルにするのもコクが出ておいしい#59146;
簡単調理の、青菜のおひたし、やってみ #59028; ここは、味の素の向井君風に
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
便利菜です
小松菜に似た見た目ですが、軸や葉がより柔らかくて、煮物やおひたしにしておいしい青菜です。
ほうれん草です
和にも洋にも調理できる、青菜のベストセラーほうれん草です。
おひたしにすると、柔らかくて旨味が深く、とてもおいしい野菜ですが、シュウ酸を含みますので、かゆみが出やすい野菜の一つ。
そこで、塩ひとつまみ入れたお湯でゆでこぼし、水に一度くぐらせて、あくを抜いてから食べるのがおすすめ
それでも過敏な子はいますので、初めて食べさせるときは少量から。また、食事中や食後のお子さんの様子をよく観察してくださいね。
ゆで汁でかゆくなることもあるので、手荒れしている方や過敏な方は、調理にも気をつけて
春菊です
栄養価は高いけど、香りが高いので、子供に敬遠されやすい野菜の一つです。
ほうれん草と食感が似ているので、我が家ではハーフ・ハーフのおひたしをよく作ります。
また、好物のチャーハンに混ぜ込んで食べさせたら、だんだん普通に食べられるようになりました。
ビタミン菜です
中国野菜のターサイによく似た野菜です。
手ざわりがごわごわしていても、食べたらとにかく柔らかく、筋が葉に残らないので、子供やお年寄りにピッタリ #59116;
他にも、小松菜や青梗菜、水菜、壬生菜、高菜などなど、探してみれば地域ごとに、いろんな野菜がスーパーに並んでいると思います。
昔々、
アトピーで食事制限があった頃、栄養士さんに「青菜をしっかり食べなさい」と言われました。
そこで、
ゆでておひたしにして食べさせ
ゆでて刻んでおにぎりに混ぜ
モチロン#59144;
菜っ葉の煮物も作り
そして時には、ゆでた青菜をミキシングして肉に混ぜ、緑色のハンバーグも作りましたよ
最近は、
市販の青汁を飲んでいるから、青菜は食べない ・・・と言う人や
青菜はスムージーにするから、調理はしない ・・・人も多いかも
でも
どちらも幼い子に続けて摂らせると、アレルギーを起こしやすい食べさせ方だと思います#59124;
●青汁とアレルギーに付いて、以前こちらに書きました
●野菜ジュースとアレルギーに付いて、以前こちらに載せました
そこで #59142;
調理に迷ったら、まずはシンプルに、おひたしにしてみませんか?
醤油と鰹節、ゴマ&醤油をかけるだけで、すぐおいしい、すごくおいしい~#59116;
冬は、胡麻油やアマニ油をかけて、ナムルにするのもコクが出ておいしい#59146;
簡単調理の、青菜のおひたし、やってみ #59028; ここは、味の素の向井君風に
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。