秋なので、今日のメインディッシュは秋刀魚の焼き物です。
背の青い魚の中でもサンマは、DHAが豊富な魚の一つなので、免疫の機能を整えて、アレルギー症状にもいいんですよ #59116; #59098;
詳しくは、以前こちらに載せました 魚脂に含まれているDHAをしっかり摂るなら煮付けがおすすめ
でも、今回はフライパンで簡単に焼きました。
一緒に食べたのが、先日も登場した豊作のピーマン#59130;
油で炒めてから、醤油やみりん、昆布の佃煮を混ぜて味付けしました
焼いて簡単#59146; 煮ておいしく、炒めても旨い#59028;
毎日のように食べているけど、食べ飽きないです #59120;
そして、練り物と根菜類の煮物、冬瓜の汁物を添えました。
いや~、ピーマンと冬瓜は、この秋、本当によく食べましたーーー #59025;
サンマは、そのまま焼くとせっかくのDHA入りの脂が落ちちゃうので、片栗粉を薄くまぶして脂を閉じ込めながら焼きました。
食後には、旬のぶどうをいただきました
そろそろ、今年のブドウは終わりかな おいしそうな旬の果物を見ると、つい手が出るので、実は少し前に買ったりんごも、台所の隅にあります。
秋がいっぱいだぁ こちら、千秋です。果肉は固めで、酸味がやや強いりんごです。
これも悪くないけど、早くサンふじ食べたいなー#59117;
最近、野菜のスムージーや酵素ドリンクが流行っていますよね。
でも、我が家のように和食が中心の食卓だと、サラダなどで生野菜を食べる機会は少ないです。
その分は、旬の果物を食べてることで、酵素を補っている気がします。
ちなみに
昔の日本には、テイクアウトはないし、流通も発達していないから、
地産地消の食卓 #59146;
アトピーっ子の食卓なら、こんな食べ方もいいとおもうのよ
昨日から、台風が日本を縦断していますね。
せっかくの果樹の収穫期に、また被害が出るんだろうなぁー #59124;
キャベツも大根も、お野菜が軒並み高くなるから困るなーー #59123;
どうぞどうぞ、被害が少なくてすみますように
また、被災なさる方が出ませんように
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