- レシピ
・・・って、普段見てくださっている方は、もうお分かりですね。
#59030; こちら、です
ではでは、さっそく調理してみましょう #59116;
まずは、3センチくらいの輪切りにします。
もっと薄く切ると、早く茹で上がりますが、皮か硬いので、このくらいが切りやすいです。
このままゆでる方もいるようですが、ゆで時間短縮のために、私はタネをあらかじめとって、ドーナツ状にします。
ゆで時間の目安は、10~15分程度です。
透明感が出たら、箸を繊維の間に突っ込んでみて下さい。
箸が軽く差し込めたり、刺すとほぐれる感じがあれば茹で上がりです。
茹で上がりの写真がなぜか消えたので、元の姿をば・・・
あとは、水を張ったボールに入れて、皮部分をもむようにすると、
あら・・・不思議#59025;
糸状にほぐれて、あっという間に刺身のつまのような形なります。
後は皮を捨てて、中身をざるに移し、さっとすすいで、出来上がり~#59130;
最近は、保温調理鍋にたっぷりのお湯を沸かして、いったん沸騰させてそうめんカボチャを加え、そのまま15分ほど放置して作っています。 これだと簡単
#59028;
さて、肝心の味付けですが
キレイな黄色なので色を生かして甘酢で和えれば・・・あれ?ちょっと物足りないです。#59124;
実はこれ、醤油が合う野菜でした。
今回は、ゆでもやしとカニカマを加えて、三杯酢とゴマで和えました。
散々ゆでてあるのに、なぜか味は、刺身のつまの大根みたいに、シャキシャキしていて不思議です。
もちろん
これだけを三杯酢(酢:醤油:砂糖=3:3:1)で和えたり、刺身のつまとして、わさび醤油やショゥガ醤油で食べたり、そうめんのつゆをかけても おいしい#59117;
さらに#59142;
我が家にとって禁断のマヨネーズ+ポン酢(または、酢醤油や三杯酢)に、もっと合うのを発見 ヤダー#59124;
ちなみに
カボチャは栄養価が高い野菜ですが、これはビタミンCと食物繊維 程度しか期待できなくて、きゅうり並みの栄養価だそうですよ う~ん #59123;
アトピーで食材が限られている方に、ちょっとでも食材が増えるお手伝いをしたいと思って書いているだけに、そこは残念 #59124;
ただ、
ご飯一膳のカロリーが250kcalなのに対して、同量のそうめんかぼちゃは、なんとたったの36kcal #59144;
どんぶりに山盛り食べても、100kcalだなんて、美容が気になる方には、朗報の食材ですね#59120;
なるほど・・・だから美容食材として人気が出て、たくさんマーケットに出回るんだなと納得しました。
一度に、どっさり作って、冷蔵庫に半分入れておき、味付けを変えながら付け合せに使えば、重宝してますよ。
さて我が家の晩御飯ですが
おでん、鶏のから揚げとそうめんカボチャの和え物、カボチャときのこの味噌汁を組み合わせていただきま~す #59116;
今回もモチロン、卵と牛乳なしで作れるメニューですよん
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
#59030; こちら、です
ではでは、さっそく調理してみましょう #59116;
まずは、3センチくらいの輪切りにします。
もっと薄く切ると、早く茹で上がりますが、皮か硬いので、このくらいが切りやすいです。
このままゆでる方もいるようですが、ゆで時間短縮のために、私はタネをあらかじめとって、ドーナツ状にします。
ゆで時間の目安は、10~15分程度です。
透明感が出たら、箸を繊維の間に突っ込んでみて下さい。
箸が軽く差し込めたり、刺すとほぐれる感じがあれば茹で上がりです。
茹で上がりの写真がなぜか消えたので、元の姿をば・・・
あとは、水を張ったボールに入れて、皮部分をもむようにすると、
あら・・・不思議#59025;
糸状にほぐれて、あっという間に刺身のつまのような形なります。
後は皮を捨てて、中身をざるに移し、さっとすすいで、出来上がり~#59130;
最近は、保温調理鍋にたっぷりのお湯を沸かして、いったん沸騰させてそうめんカボチャを加え、そのまま15分ほど放置して作っています。 これだと簡単
#59028;
さて、肝心の味付けですが
キレイな黄色なので色を生かして甘酢で和えれば・・・あれ?ちょっと物足りないです。#59124;
実はこれ、醤油が合う野菜でした。
今回は、ゆでもやしとカニカマを加えて、三杯酢とゴマで和えました。
散々ゆでてあるのに、なぜか味は、刺身のつまの大根みたいに、シャキシャキしていて不思議です。
もちろん
これだけを三杯酢(酢:醤油:砂糖=3:3:1)で和えたり、刺身のつまとして、わさび醤油やショゥガ醤油で食べたり、そうめんのつゆをかけても おいしい#59117;
さらに#59142;
我が家にとって禁断のマヨネーズ+ポン酢(または、酢醤油や三杯酢)に、もっと合うのを発見 ヤダー#59124;
ちなみに
カボチャは栄養価が高い野菜ですが、これはビタミンCと食物繊維 程度しか期待できなくて、きゅうり並みの栄養価だそうですよ う~ん #59123;
アトピーで食材が限られている方に、ちょっとでも食材が増えるお手伝いをしたいと思って書いているだけに、そこは残念 #59124;
ただ、
ご飯一膳のカロリーが250kcalなのに対して、同量のそうめんかぼちゃは、なんとたったの36kcal #59144;
どんぶりに山盛り食べても、100kcalだなんて、美容が気になる方には、朗報の食材ですね#59120;
なるほど・・・だから美容食材として人気が出て、たくさんマーケットに出回るんだなと納得しました。
一度に、どっさり作って、冷蔵庫に半分入れておき、味付けを変えながら付け合せに使えば、重宝してますよ。
さて我が家の晩御飯ですが
おでん、鶏のから揚げとそうめんカボチャの和え物、カボチャときのこの味噌汁を組み合わせていただきま~す #59116;
今回もモチロン、卵と牛乳なしで作れるメニューですよん
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