- レシピ
モチロン #59142;
衣には卵を使わずに作れますよ。
ぶつ切りの鶏肉を大きめのビニール袋やジップロックに入れ、酒、刻みにんにくと生姜、しょうゆを加え、しっかり袋の外からもみこんで、味をなじませます。
そのまま冷蔵庫に入れて、半日~一日おき、しっかり味付け。
袋に片栗粉を加え、空気を含ませて、フリフリ~~~ #59116;
揚げ物にせず、炒め物よりやや多めの油を熱して、並べたらフタをして、じっくり焼き
一度ひっくり返して、またフタをして焼き、火を通します。
出来上がり~~#59130;
にんにくの風味がきいていて、熱々は、やっぱりおいしいですよぉ~#59120; ビールだ、ビールだ
雑に切った細切りのはずの生姜が、結構 存在感ありでしょ #59120;
普段はもっぱら、薬味は生姜なのですが、夏は、元気が出るかなぁと、にんにくもよく買ってきます。
お約束ですが #59142;
ここは、中国産より2、3倍は高くても、国産でしょ #59028;
すぐに使い切らないときは、にんにくしょうゆにして、鮮度が良いうちに保存し、大切に使い切ります。
さてさて
油物のから揚げに合わせる献立ですが、まずはさっぱりと酢の物を
ラッキョウときゅうり、乾燥海草をラッキョウ酢で和えました。
夏は、カルシウム摂取のために、海草もできるだけ使うようにしています。
そして、コンソメで煮た野菜たっぷりのスープ #59116;
肉類を入れない汁物は、冷ましてもおいしく飲めるから、夏向きです。
しめのデザートには、氷で冷やした わらびもちなんていかがでしょう
#59000;これも、わらびもち粉を買ってくれば、すぐ作れますよ。
#59042; ついに、中国産鶏肉のマックナゲットは、販売中止ですね ここはやっぱり、ブツブツ言いたい
ここのところ、連日のように大きく報道されている中国の肉加工のニュースですが、同じく先日、ベトナム産の冷凍シシャモに、汚物と殺鼠剤が入っていたニュースも流れていたのをご覧になられましたか?
中国がダメなら、タイ産にと企業は切り替えているようですが、果たしてタイ産は、そんなに安全な加工品なんでしょうか?
腐って緑色になった牛肉を再加工するのは中国だけかもしれませんが、落ちた肉を拾って入れたり、冷凍肉を常温に置いたり・・・なんて程度は、他の国でも、やっているんじゃないかなぁと私は思います。
だって、日本ほど衛生管理が厳しい国は、東南アジアのどこを探してもないと思うんです。
もちろん、私も冷凍食品を利用しますし、外食もします。
でも、他国で製造した加工品は、製造現場を知らないから、平気で食べられるというだけなんだなと、今回のニュースで、改めて思い知りました。
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ぶつ切りの鶏肉を大きめのビニール袋やジップロックに入れ、酒、刻みにんにくと生姜、しょうゆを加え、しっかり袋の外からもみこんで、味をなじませます。
そのまま冷蔵庫に入れて、半日~一日おき、しっかり味付け。
袋に片栗粉を加え、空気を含ませて、フリフリ~~~ #59116;
揚げ物にせず、炒め物よりやや多めの油を熱して、並べたらフタをして、じっくり焼き
一度ひっくり返して、またフタをして焼き、火を通します。
出来上がり~~#59130;
にんにくの風味がきいていて、熱々は、やっぱりおいしいですよぉ~#59120; ビールだ、ビールだ
雑に切った細切り
普段はもっぱら、薬味は生姜なのですが、夏は、元気が出るかなぁと、にんにくもよく買ってきます。
お約束ですが #59142;
ここは、中国産より2、3倍は高くても、国産でしょ #59028;
すぐに使い切らないときは、にんにくしょうゆにして、鮮度が良いうちに保存し、大切に使い切ります。
さてさて
油物のから揚げに合わせる献立ですが、まずはさっぱりと酢の物を
ラッキョウときゅうり、乾燥海草をラッキョウ酢で和えました。
夏は、カルシウム摂取のために、海草もできるだけ使うようにしています。
そして、コンソメで煮た野菜たっぷりのスープ #59116;
肉類を入れない汁物は、冷ましてもおいしく飲めるから、夏向きです。
しめのデザートには、氷で冷やした わらびもちなんていかがでしょう
#59000;これも、わらびもち粉を買ってくれば、すぐ作れますよ。
#59042; ついに、中国産鶏肉のマックナゲットは、販売中止ですね ここはやっぱり、ブツブツ言いたい
ここのところ、連日のように大きく報道されている中国の肉加工のニュースですが、同じく先日、ベトナム産の冷凍シシャモに、汚物と殺鼠剤が入っていたニュースも流れていたのをご覧になられましたか?
中国がダメなら、タイ産にと企業は切り替えているようですが、果たしてタイ産は、そんなに安全な加工品なんでしょうか?
腐って緑色になった牛肉を再加工するのは中国だけかもしれませんが、落ちた肉を拾って入れたり、冷凍肉を常温に置いたり・・・なんて程度は、他の国でも、やっているんじゃないかなぁと私は思います。
だって、日本ほど衛生管理が厳しい国は、東南アジアのどこを探してもないと思うんです。
もちろん、私も冷凍食品を利用しますし、外食もします。
でも、他国で製造した加工品は、製造現場を知らないから、平気で食べられるというだけなんだなと、今回のニュースで、改めて思い知りました。
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