黄色い矢印のところに、夏野菜を使っています。
これに、しめじの味噌汁ときんぴらごぼう #59116;
きゅうりの酢の物とキンピラは、お弁当と兼用です。
きゅうりは、酢の物にしたり漬物にして、この時期 よく食卓へ並べます。
家庭菜園の青シソは、無農薬で安心 #59130;
刻んだ梅干と一緒に、炊きたてご飯に混ぜて、朝は梅シソご飯もよく作りますよ。
ビタミンAが多いシソは、皮膚に良いからと、できるだけ使うようにしています。
ナスは、包丁で何箇所か穴を開けてから、オーブントースタに入れて、15分ほど焼くだけ 簡単でしょ#59120;
そして
アレルギーを起こしにくい根菜類のごぼうだけを使ったキンピラは、多めに作って、朝(昼)晩と食べて、調理の手間を省きます。
温室野菜は、農薬の使用量も多いし、栄養価も通常より低いから食べない#59142;
と決めているので、トマトもきゅうりも、食卓に並ぶのは今だけです。
急に暑くなってきましたが、酢の物のような、さっぱりしたメニューをプラスしておくと、食が進みますよね。#59120;
この夏も、旬の夏野菜をしっかり使って、ビタミンやミネラルたっぷりな食卓で、夏バテしない食べ方を目指してゆこうと思います。
さて、夏休み初日の昼ご飯はというと。。。。。
こないだ中途半端に残った焼きそば麺と、やはりこないだ食べ残したお冷ご飯を片付けたかったので、こんな感じに
そば飯です。
「珍しいだろ~~~」と子供に言ったら
「冷凍食品で売ってるよ」・・・だって
えっ? そうなの #59025;
そういう話には うとい私なのでした #59124;
にほんブロ
グ村
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これに、しめじの味噌汁ときんぴらごぼう #59116;
きゅうりの酢の物とキンピラは、お弁当と兼用です。
きゅうりは、酢の物にしたり漬物にして、この時期 よく食卓へ並べます。
家庭菜園の青シソは、無農薬で安心 #59130;
刻んだ梅干と一緒に、炊きたてご飯に混ぜて、朝は梅シソご飯もよく作りますよ。
ビタミンAが多いシソは、皮膚に良いからと、できるだけ使うようにしています。
ナスは、包丁で何箇所か穴を開けてから、オーブントースタに入れて、15分ほど焼くだけ 簡単でしょ#59120;
そして
アレルギーを起こしにくい根菜類のごぼうだけを使ったキンピラは、多めに作って、朝(昼)晩と食べて、調理の手間を省きます。
温室野菜は、農薬の使用量も多いし、栄養価も通常より低いから食べない#59142;
と決めているので、トマトもきゅうりも、食卓に並ぶのは今だけです。
急に暑くなってきましたが、酢の物のような、さっぱりしたメニューをプラスしておくと、食が進みますよね。#59120;
この夏も、旬の夏野菜をしっかり使って、ビタミンやミネラルたっぷりな食卓で、夏バテしない食べ方を目指してゆこうと思います。
さて、夏休み初日の昼ご飯はというと。。。。。
こないだ中途半端に残った焼きそば麺と、やはりこないだ食べ残したお冷ご飯を片付けたかったので、こんな感じに
そば飯です。
「珍しいだろ~~~」と子供に言ったら
「冷凍食品で売ってるよ」・・・だって
えっ? そうなの #59025;
そういう話には うとい私なのでした #59124;
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