- レシピ
下は、16センチサイズのタミさんのパン焼き器で作る分量です。
#59040;材料は
強力小麦粉 180g
ドライイースト 小さじ 2/3
砂糖 大さじ 1.5
塩 小さじ 2/3
そして、
バターの代わりに、食用油(私はオリーブオイルを使っています) 大さじ2
水と豆乳を合わせて 100cc です。(豆乳を使えない場合は、水だけで作ります)
レーズンやクルミなどをお好みで、30~50g入れるのも、おいしい
水:豆乳を、1:3、または、2:2など、豆乳や油が多くなるほどソフトな食感になりますので、お好みでどうぞ
油も、スプーンで量るのが面倒なら、一緒にカップに入れて、合わせて120ccにしてもいいですよ。
こんな感じで、カップに入れて量ってもいいですよ。大さじ1の油が、10ccです。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
#59120; ではではさっそく、作り方です
・材料をすべて加えて、パンをこねるところまでは、ホームベーカリーで。
・一次発酵は、そのままホームベーカリーで済ますか、オーブンレンジの発酵機能を利用して。
・鍋を軽く温めてから、分量とは別に用意した油を、キッチンペーパーなどを使って、鍋の内側とフタの内側に油をたっぷり塗ってなじませておきます。
・膨らんだパン生地をパンチしたら、4等分して丸めタミさんのパン焼き器に均等に並べ、二次発酵をします。
フタをして、本体ごとオーブンレンジの発酵機能を利用して発酵させてもいいし、室温が25度前後なら、常温で置いても膨らみます。(鍋のボディが黒なので、日当たりのいい窓辺に置くと、より早く膨らみます)
・上のように膨らんだら焼きます。
我が家はガスコンロですが、できるだけ弱火にして、5分焼き、ひっくり返して3~4分で焼き上がり~~#59116; タミさんは、仕事が速いっ #59144;
そのまま、5~10分蒸らして・・・
出来上がり~~~#59130;
ぐるりに軽~くくっついているので、箸などでくるっとフチをはがしたら
ポトン・・・
もう・・・ふわふわ~~ #59116;
ちなみに今回の小麦粉は、北海道は江別製粉の「はるきらり」と「きたほなみ」のブレンド粉を使いました。
熱々を四つに分けたら、5人家族だと すぐペロッとなくなって・・・・・イヤイヤ まだまだ作ってますよぉ~ #59120;
発酵させている時間で、次のをこね、時間差で発酵させては焼きます。
気をつけないといけないのは、パン焼き器の温度だけ。
次のパンを発酵させる時に、熱々だとタネが死んじゃうので、人肌に冷ましてから、生地を入れます。
今回は、レーズンパンにしました。
卵がなくても、牛乳がなくても、焼きたてアツアツのパンは、ふぅふう・・・おいひぃ~ #59116;
にほんブ
ログ村
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これがタミさんのパン焼き器です。左が、私が使っている16センチタイプです。タミさんのパン焼き器にはサイズがいくつあるのですが、ミニサイズはさすがに小さくてあまり焼けないので、16以上がおすすめです。真ん中が17.5、その右が19センチです。
「タミさんのパン焼き器」で検索すれば、楽天市場でも販売されていますよ。
#59042; ふっふっふっ、夏は、ふんどしが快適!肌が弱い方におすすめ #59116;
#59040;材料は
強力小麦粉 180g
ドライイースト 小さじ 2/3
砂糖 大さじ 1.5
塩 小さじ 2/3
そして、
バターの代わりに、食用油(私はオリーブオイルを使っています) 大さじ2
水と豆乳を合わせて 100cc です。(豆乳を使えない場合は、水だけで作ります)
レーズンやクルミなどをお好みで、30~50g入れるのも、おいしい
水:豆乳を、1:3、または、2:2など、豆乳や油が多くなるほどソフトな食感になりますので、お好みでどうぞ
油も、スプーンで量るのが面倒なら、一緒にカップに入れて、合わせて120ccにしてもいいですよ。
こんな感じで、カップに入れて量ってもいいですよ。大さじ1の油が、10ccです。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
#59120; ではではさっそく、作り方です
・材料をすべて加えて、パンをこねるところまでは、ホームベーカリーで。
・一次発酵は、そのままホームベーカリーで済ますか、オーブンレンジの発酵機能を利用して。
・鍋を軽く温めてから、分量とは別に用意した油を、キッチンペーパーなどを使って、鍋の内側とフタの内側に油をたっぷり塗ってなじませておきます。
・膨らんだパン生地をパンチしたら、4等分して丸めタミさんのパン焼き器に均等に並べ、二次発酵をします。
フタをして、本体ごとオーブンレンジの発酵機能を利用して発酵させてもいいし、室温が25度前後なら、常温で置いても膨らみます。(鍋のボディが黒なので、日当たりのいい窓辺に置くと、より早く膨らみます)
・上のように膨らんだら焼きます。
我が家はガスコンロですが、できるだけ弱火にして、5分焼き、ひっくり返して3~4分で焼き上がり~~#59116; タミさんは、仕事が速いっ #59144;
そのまま、5~10分蒸らして・・・
出来上がり~~~#59130;
ぐるりに軽~くくっついているので、箸などでくるっとフチをはがしたら
ポトン・・・
もう・・・ふわふわ~~ #59116;
ちなみに今回の小麦粉は、北海道は江別製粉の「はるきらり」と「きたほなみ」のブレンド粉を使いました。
熱々を四つに分けたら、5人家族だと すぐペロッとなくなって・・・・・イヤイヤ まだまだ作ってますよぉ~ #59120;
発酵させている時間で、次のをこね、時間差で発酵させては焼きます。
気をつけないといけないのは、パン焼き器の温度だけ。
次のパンを発酵させる時に、熱々だとタネが死んじゃうので、人肌に冷ましてから、生地を入れます。
今回は、レーズンパンにしました。
卵がなくても、牛乳がなくても、焼きたてアツアツのパンは、ふぅふう・・・おいひぃ~ #59116;
にほんブ
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これがタミさんのパン焼き器です。左が、私が使っている16センチタイプです。タミさんのパン焼き器にはサイズがいくつあるのですが、ミニサイズはさすがに小さくてあまり焼けないので、16以上がおすすめです。真ん中が17.5、その右が19センチです。
「タミさんのパン焼き器」で検索すれば、楽天市場でも販売されていますよ。
#59042; ふっふっふっ、夏は、ふんどしが快適!肌が弱い方におすすめ #59116;