やっぱりたまに食べるとおいしいなぁ~って思うのが、こちら#59045;
乳製品が摂れない子にも、ひじきからカルシウムやミネラルが補える健康食の一つ、ひじきの煮物です。
でも・・
近年 ひじきには水銀や、有機ヒ素が含まれているから、妊婦さんは要注意を・・・だなんて報告が出たので、たまにしか食べにくいよね
それを言うなら、マグロや金目鯛なんかも同様なんだけどるね・・・#59124;
他にも、子供のアトピーで食事に制限を強いられていた頃、卵と牛乳にアレルギーがあっても食べられて、体にもよいからと、せっせと量産していたメニューがあります。
それが、カルシウムや食物繊維が多く、年中価格が安定している、こちらの二つの煮物 #59045;
切り干し大根と
おからの煮物です。
これから暑くなると、煮物を敬遠する人は多いと思いますが、我が家は毎日、朝から何か煮るようにして、野菜や乾物をできるだけ摂取するように努力しています。
でも、我が家の煮物の作り方って、とっても簡単なんですよ #59117;
朝ご飯の支度をしている合間に、刻んだ材料とだしを全て鍋に入れ、みりんやしょうゆを加え、最後に油をひとまわし
これに水を足して、ヒタヒタより多めの煮汁で、ただ煮るだけ #59120;
コトコト、コトコト・・・ ご飯を食べ終わった頃には、煮汁も少なくなっているから、混ぜながら煮詰めて、はい 出来上がり~#59028;
油を加えて煮れば、炒めなくてもおいしく食べられるので、簡単でしょ #59120;
これをお弁当に詰めて、残りは冷蔵庫に
晩のおかずは、刻んで塩もみしたきゅうりと、同じく刻んだラッキョウとトマトを、ラッキョウの汁で和えた酢の物と
ピリッと辛い、トムヤンクン風のスープ
そして、牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮したおかず。
これに、朝のひじきを添えて、召し上がれ~~ #59116;
煮物って、野菜や乾物がたっぷりと食べられて、アトピーっ子にはうれしい調理法の一つです。
素材に よく火が通っているから傷みにくいし、少し時間が経ったら、鍋やレンジを使って軽く沸騰させ、火を通してから食べることで、雑菌をリセット #59146;
食べ物が腐りやすいこれからの季節に、幼い子が安心して食べるには、ぴったりなおかずの一つだと思います。
#59042;
ひじきの煮物をおいしく食べる為に、補足です。 煮物は、火を止めて冷めていく段階で、徐々に味がしみてきます。ひじきは特に、しみにくい素材の一つなので、炊いてすぐ食べると、あまりおいしくないかも。 時間を開けて食べてみてくださいね。
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