- レシピ
実は、
追加の梅の実を加えた時に、梅の実の上にも氷砂糖を追加で乗っけて、薄まりやすい上部の糖度を上げておきました。
すると、右のボトルは、ちょうどいい感じに砂糖が溶けたのか、梅の実がしっかり小さくなりました。
それと同時に、氷砂糖が溶け切ってなくなってしまいました。#59045; 緑の丸の中は空っぽです。
それに対して、同じように作ったはずなんですが、左は、底に氷砂糖がたくさん残っています。
しかも #59142;
梅の実が、まだまだ大きいままです。
氷砂糖が足りなかったか、底へ落っこちたかで、上部分の糖度が薄いようですね。
様子を見ていますが、少し氷砂糖を上に追加するかもしれません。
ラッキョウもそうなのですが、甘さが足りないなと思ったら、後から追加で砂糖を足すこともあります。 ここが熟練の腕の見せ所 #59025;
塩や砂糖は、人工ではない自然の保存料ですので、足すほどに保存性を増してくれます。
アトピーで、気軽に市販品を利用できなかった時期に、いろいろ手作りをして、漬物や味噌、梅の加工など、少しずつ保存食作りを覚えました。
モチロン#59142; 時には、
育児に追われて、すっかり手入れを忘れ、ぬか床が腐ったり、キムチがとんでもなくカビまみれになった失敗もあります。
でも、
そんな経験を通して、安心安全な食生活って何かが学べたことも確かです #59116;
梅雨のジメジメで、食べ物が腐りやすく、食中毒も起こりやすい時期ですね。
でも、
保存食の知識があると、食べ物の管理が上手になり、食中毒も遠ざけられますよ。
家族の健康のため&自家製でおいしいから、保存食 #59116;
覚えて損はない、おふくろの調理技の一つだと思っています。
にほんブロ
グ村
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お忙しくて作れない方におすすめの梅やシソの市販品が、こちら。梅酢は、海の精製品がおすすめ。1本から送料も無料です。
シソや梅を使ったジュースは、いろんなメーカーから出ていますが、商品によっては、添加物も多いし、赤ちゃんには使えない蜂蜜入りもあるので、これらの商品が良心的だと思います。
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しかも #59142;
梅の実が、まだまだ大きいままです。
氷砂糖が足りなかったか、底へ落っこちたかで、上部分の糖度が薄いようですね。
様子を見ていますが、少し氷砂糖を上に追加するかもしれません。
ラッキョウもそうなのですが、甘さが足りないなと思ったら、後から追加で砂糖を足すこともあります。 ここが熟練の腕の見せ所 #59025;
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