- レシピ
実はまだ、赤丸の部分はエキスが出続けているから、砂糖液が薄く、青丸の部分は、氷砂糖が溶けだしていて濃くなっています。
砂糖の濃度が濃いと腐ったり発酵したりしません #59144;
そこで、梅の実からエキスが出てしまうまでは、一日一回でも混ぜて、少しでも濃度を均一にしてくださいね
7月に入ったら、梅ジュース解禁にしようかなぁと思っています
子供のアトピーで、市販のジュースを避けていた頃、無添加で体によいからと覚えた梅ジュースですが、思いがけずはまってしまいました #59120;
ところで
もう一つ同時進行で漬けていたラッキョウですが、パクパク食べたら、結構 減ってきました
こちら、食べる前です
以前は、ラッキョウの実を取り出したら、漬け汁は捨てていたのですが、マクロビオティックを勉強している友達に
「ラッキョウの栄養が染み出している液を捨てるなんてもったいないよ」
と、教えてもらってからは、野菜のピクルス液として 二次利用するようにしています。
作り方はとっても簡単です#59116;
水分量が少ないニンジンなら、棒状に切って、取り出したラッキョウの漬け汁に30分以上漬けるだけ。
ラッキョウ液でピクルスにしたニンジンときゅうりです。
水分が多いきゅうりは、液が薄まって水っぽくなることもあるので、少し塩を振ってまぶし、水分が少し出るまで、5~10分置いてから漬けるのがおすすめ。
写真では、薄くスライスして塩を振ったきゅうりを、短時間 ラッキョウ液に浸して即席漬けしました。
漬け液は、塩を足すことで、さらに使うことも可能ですが、まぁ、ほどほどでどうぞ。#59120;
他にも、大根やセロリなども、ラッキョウ液の即席漬けで、おいしくいただけます。
暑くなると、どうしても食事の前に水分を摂り過ぎるので、夏バテの原因になります。
しかも #59142;
夏バテで、胃や腸が弱っていると、アトピーも悪化しやすく、マイナスです。#59124;
そこで、こんな酢の入ったメニューを添えて、食欲を増進させたり、消化を助けてもらうよう工夫しています。
昔の人がこの時期にせっせと作った保存食の梅ジュース、ラッキョウ漬け、梅干し、もろみ、シソジュース・・・などなどには、夏を元気に過ごすヒントが一杯 #59130;
取り掛かるまでは面倒に感じるかもしれませんが、毎年作って手馴れてくれば、苦になりませんよ。
お店で売っていない、無添加の健康調理を、今年はぜひ、ご一緒にどうぞ #59028;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
#59042;よいこがベルメゾン?
ご縁があって、ご紹介しています。肌へのやさしさメンテナンスについても載せてゆきますので、よろしければお立ち寄りくださいね
砂糖の濃度が濃いと腐ったり発酵したりしません #59144;
そこで、梅の実からエキスが出てしまうまでは、一日一回でも混ぜて、少しでも濃度を均一にしてくださいね
7月に入ったら、梅ジュース解禁にしようかなぁと思っています
子供のアトピーで、市販のジュースを避けていた頃、無添加で体によいからと覚えた梅ジュースですが、思いがけずはまってしまいました #59120;
ところで
もう一つ同時進行で漬けていたラッキョウですが、パクパク食べたら、結構 減ってきました
以前は、ラッキョウの実を取り出したら、漬け汁は捨てていたのですが、マクロビオティックを勉強している友達に
「ラッキョウの栄養が染み出している液を捨てるなんてもったいないよ」
と、教えてもらってからは、野菜のピクルス液として 二次利用するようにしています。
作り方はとっても簡単です#59116;
水分量が少ないニンジンなら、棒状に切って、取り出したラッキョウの漬け汁に30分以上漬けるだけ。
ラッキョウ液でピクルスにしたニンジンときゅうりです。
水分が多いきゅうりは、液が薄まって水っぽくなることもあるので、少し塩を振ってまぶし、水分が少し出るまで、5~10分置いてから漬けるのがおすすめ。
写真では、薄くスライスして塩を振ったきゅうりを、短時間 ラッキョウ液に浸して即席漬けしました。
漬け液は、塩を足すことで、さらに使うことも可能ですが、まぁ、ほどほどでどうぞ。#59120;
他にも、大根やセロリなども、ラッキョウ液の即席漬けで、おいしくいただけます。
暑くなると、どうしても食事の前に水分を摂り過ぎるので、夏バテの原因になります。
しかも #59142;
夏バテで、胃や腸が弱っていると、アトピーも悪化しやすく、マイナスです。#59124;
そこで、こんな酢の入ったメニューを添えて、食欲を増進させたり、消化を助けてもらうよう工夫しています。
昔の人がこの時期にせっせと作った保存食の梅ジュース、ラッキョウ漬け、梅干し、もろみ、シソジュース・・・などなどには、夏を元気に過ごすヒントが一杯 #59130;
取り掛かるまでは面倒に感じるかもしれませんが、毎年作って手馴れてくれば、苦になりませんよ。
お店で売っていない、無添加の健康調理を、今年はぜひ、ご一緒にどうぞ #59028;
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