- レシピ
どちらも、糖液が十分かかって、梅全体が茶色くなってるでしょ?
こうなるともう、発酵したり腐ったりする心配が少なくなります。
ピンク色の矢印で示しましが、右の容器では、梅がプカプカと浮き上がり、少し液の色も琥珀色になっているのがわかりますか?
これから少しずつ、梅がエキスを出しながらしぼんで、小さくなってゆきます。
この先、あと一週間くらいは、一日一回程度でいいから、清潔な菜箸などで底から混ぜて、液の糖度を均一にしてあげると、もう失敗なしです。
エキスがこのように琥珀色に変わったら、ちょうど飲み頃ですので、3~4倍に薄めて召し上がれ~#59130;
梅のクエン酸がたっぷりだから、夏バテ予防や食欲増進にぴったりな飲み物です。#59120;
ところで、これも大切な点ですが
酸が強い梅ジュースを作るときの容器なので、プラスチック容器ではなく、変質しにくいガラス製品がよいですよ #59025;
上のような専用の容器が一番よいですが、最近のマイブームは、冷蔵庫のドアポケットに入る、#59136; こんなガラスの水入れです。
このサイズの水入れだと、1キロの梅ジュースに対して、2本は必要ですが、作る時にシェイクしやすいし、作ったあとは、そのままジュースを注ぎ易いから便利です。
モチロン#59144;
飲み終わったら、麦茶などを冷やしても使えますしね。
家族の健康&おいしい梅ジュースを、今年はぜひ、自家製で #59117;
#59042;クツクパッドにも載せてみました
http://cookpad.com/recipe/2665585
#59040;別ブログで「造影剤投与でアナフィラキシーショックか?直後に呼吸困難で女児死亡」のニュースに付いて載せました
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
#59042; よいこがベルメゾン?
ご縁があって、ご紹介しています。肌へのやさしさメンテナンスについても載せてゆきますので、よろしければお立ち寄りくださいね
こうなるともう、発酵したり腐ったりする心配が少なくなります。
ピンク色の矢印で示しましが、右の容器では、梅がプカプカと浮き上がり、少し液の色も琥珀色になっているのがわかりますか?
これから少しずつ、梅がエキスを出しながらしぼんで、小さくなってゆきます。
この先、あと一週間くらいは、一日一回程度でいいから、清潔な菜箸などで底から混ぜて、液の糖度を均一にしてあげると、もう失敗なしです。
エキスがこのように琥珀色に変わったら、ちょうど飲み頃ですので、3~4倍に薄めて召し上がれ~#59130;
梅のクエン酸がたっぷりだから、夏バテ予防や食欲増進にぴったりな飲み物です。#59120;
ところで、これも大切な点ですが
酸が強い梅ジュースを作るときの容器なので、プラスチック容器ではなく、変質しにくいガラス製品がよいですよ #59025;
上のような専用の容器が一番よいですが、最近のマイブームは、冷蔵庫のドアポケットに入る、#59136; こんなガラスの水入れです。
このサイズの水入れだと、1キロの梅ジュースに対して、2本は必要ですが、作る時にシェイクしやすいし、作ったあとは、そのままジュースを注ぎ易いから便利です。
モチロン#59144;
飲み終わったら、麦茶などを冷やしても使えますしね。
家族の健康&おいしい梅ジュースを、今年はぜひ、自家製で #59117;
#59042;クツクパッドにも載せてみました
http://cookpad.com/recipe/2665585
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