- レシピ
先日から、小梅を買って来て、まずは、梅干し作り #59146;
下漬け終わりましたーーーー
それから、ラッキョウ漬け #59146;
これはもう、食べてますよーーー とっても簡単!作るコツは、こちらに詳しく載せています
さらに現在進行形が、こちら #59045;
青梅を使った、梅ジュースです。これを薄めて飲むと、夏バテ予防にぴったり!
今朝の新聞にも、冷凍して漬ける方法が載っていましたが、冷凍庫を梅で圧迫しなくても、よいこ式ローリング法で、簡単に作れますよ。
梅ジュースは、できるだけ早く果汁を染み出させるのが、上手に作るコツ #59028;
午前中に仕込んで
少し加えたお酢が、氷砂糖を溶かしたら、こまめに回したりゆすったりして、糖液を出来るだけ全体にからめて行きます。
液体は底にしかないけど、上まで糖液がかかっているのがわかりますか?
すると、浸透圧でどんどん果汁が搾り出されて、こんな感じに #59045;
左が一日目で右が二日目です。ずいぶんと液が上に上がっているでしょ #59120;
3~4日で完全に梅がエキスに水没し、そこからは置いておくだけでOK
梅の色が変わって、こんな感じに水分が上がったころから使ってね。 さらに詳しく、こちらで
これらの保存食は、アトピーがよくなってからも、子供が喜ぶからと、旬の作業として、ずっと作り続けてきました。
うちの家族みんなが、夏ばてなしで、暑い夏を元気に乗り切れるのは、保存食作りにあったんだ・・・って気づいたのは、ずいぶんたってからのことです。
最近は、ラッキョウも梅も、保存食を自分で作る方が少なくなって、ずいぶんと値崩れしています。
安く買えるのはうれしいけれど、こんなにおいしくて体にもいいのに、作らないなんてもったいないっ#59142;
ちなみに
失敗がない順に載せると
ラッキョウ>青梅のジュース>小梅干し>梅干し ・・・かな
どれも殺菌作用が強いから、失敗は少ないのですが、その中でもラッキョウだけは、ずば抜けて作りやすいです。
ぜひ今年はチャレンジしてみてくださいね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
#59042; よいこがベルメゾン?
ご縁があって、ご紹介しています。肌へのやさしさメンテナンスについても載せてゆきますので、よろしければお立ち寄りくださいね
下漬け終わりましたーーーー
それから、ラッキョウ漬け #59146;
これはもう、食べてますよーーー とっても簡単!作るコツは、こちらに詳しく載せています
さらに現在進行形が、こちら #59045;
青梅を使った、梅ジュースです。これを薄めて飲むと、夏バテ予防にぴったり!
今朝の新聞にも、冷凍して漬ける方法が載っていましたが、冷凍庫を梅で圧迫しなくても、よいこ式ローリング法で、簡単に作れますよ。
梅ジュースは、できるだけ早く果汁を染み出させるのが、上手に作るコツ #59028;
午前中に仕込んで
少し加えたお酢が、氷砂糖を溶かしたら、こまめに回したりゆすったりして、糖液を出来るだけ全体にからめて行きます。
液体は底にしかないけど、上まで糖液がかかっているのがわかりますか?
すると、浸透圧でどんどん果汁が搾り出されて、こんな感じに #59045;
左が一日目で右が二日目です。ずいぶんと液が上に上がっているでしょ #59120;
3~4日で完全に梅がエキスに水没し、そこからは置いておくだけでOK
梅の色が変わって、こんな感じに水分が上がったころから使ってね。 さらに詳しく、こちらで
これらの保存食は、アトピーがよくなってからも、子供が喜ぶからと、旬の作業として、ずっと作り続けてきました。
うちの家族みんなが、夏ばてなしで、暑い夏を元気に乗り切れるのは、保存食作りにあったんだ・・・って気づいたのは、ずいぶんたってからのことです。
最近は、ラッキョウも梅も、保存食を自分で作る方が少なくなって、ずいぶんと値崩れしています。
安く買えるのはうれしいけれど、こんなにおいしくて体にもいいのに、作らないなんてもったいないっ#59142;
ちなみに
失敗がない順に載せると
ラッキョウ>青梅のジュース>小梅干し>梅干し ・・・かな
どれも殺菌作用が強いから、失敗は少ないのですが、その中でもラッキョウだけは、ずば抜けて作りやすいです。
ぜひ今年はチャレンジしてみてくださいね。
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#59042; よいこがベルメゾン?
ご縁があって、ご紹介しています。肌へのやさしさメンテナンスについても載せてゆきますので、よろしければお立ち寄りくださいね