- レシピ
さやえんどうは春の食材なので、これが採れ始めると、ああ春だなぁって、私は感じます。
でも
暦の上では、5月5日が もう立夏なんですね。
今の時期の夏野菜は、まだまだ温室野菜だろうなぁと思うのですが、暑い日の夕方には酢の物が食べたくなって、我が家でもきゅうりやトマトなどの夏野菜を買い始めました。
ちょうど今は、たけのこ収穫の時期のようで、またまた いただきました~~ #59130; うひうひ#59116;
たけのこは、たくさん食べるとかゆくなったり口内炎が出ることも・・・食べ過ぎず、間隔を開けて食べてくださいね。
今回は、薄味のだしで、わかめと煮て若竹煮に #59126;
たっぷりの さやえんどうも一緒に煮込んで、うまうま~~ #59120;
今日はたまたま、鮮魚コーナーの片隅に、珍しく赤ニシが安く出ていましたので、(いやいや、元ジャニーズの彼ではありませんよ)、甘辛く佃煮に#59146;
生きている貝からゆでると、うまみが濃くて身がシコシコ
アカニシを食べるのも、最低でも半年ぶり #59025;
肝も甘くて、う~ん、こりゃ、うまい #59028;
魚売り場へ行くと、ゆでてある貝や、切ってあるなまこ、殻をむかれた海老、ゆでたタコなど、加工された魚介類をよく見かけます。
でも、ほんの一手間かけて 生から調理するだけで、うまみも歯ごたえも全然違って、ブチおいしいんですよ。
#59042; 以前、「赤ニシのぬた」レシピのページで、貝の調理についてはご紹介していますので、参考にしてくださいね。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-06-18
こちそうさまー #59117;
#59040; たけのこは、かゆみも出やすい食材です。以前詳しく書いた記事へは、こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-04-23-1
にほんブロ
グ村
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暦の上では、5月5日が もう立夏なんですね。
今の時期の夏野菜は、まだまだ温室野菜だろうなぁと思うのですが、暑い日の夕方には酢の物が食べたくなって、我が家でもきゅうりやトマトなどの夏野菜を買い始めました。
ちょうど今は、たけのこ収穫の時期のようで、またまた いただきました~~ #59130; うひうひ#59116;
たけのこは、たくさん食べるとかゆくなったり口内炎が出ることも・・・食べ過ぎず、間隔を開けて食べてくださいね。
今回は、薄味のだしで、わかめと煮て若竹煮に #59126;
たっぷりの さやえんどうも一緒に煮込んで、うまうま~~ #59120;
今日はたまたま、鮮魚コーナーの片隅に、珍しく赤ニシが安く出ていましたので、(いやいや、元ジャニーズの彼ではありませんよ)、甘辛く佃煮に#59146;
生きている貝からゆでると、うまみが濃くて身がシコシコ
アカニシを食べるのも、最低でも半年ぶり #59025;
肝も甘くて、う~ん、こりゃ、うまい #59028;
魚売り場へ行くと、ゆでてある貝や、切ってあるなまこ、殻をむかれた海老、ゆでたタコなど、加工された魚介類をよく見かけます。
でも、ほんの一手間かけて 生から調理するだけで、うまみも歯ごたえも全然違って、ブチおいしいんですよ。
#59042; 以前、「赤ニシのぬた」レシピのページで、貝の調理についてはご紹介していますので、参考にしてくださいね。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-06-18
こちそうさまー #59117;
#59040; たけのこは、かゆみも出やすい食材です。以前詳しく書いた記事へは、こちらから
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