卵と牛乳を使わないで作れる、春野菜たっぷりな中華系お料理です [レシピ]
ちょうど家庭菜園では春野菜がおいしい季節なので、春野菜調理の献立をご紹介しますね。
まずは、こちら
春においしい新タマネギです。
採れたてはみずみずしくて、さっと小麦粉の水溶きにくぐらせて、天ぷらって言うのも、たまりませんね。
そしてこちらが、今年も採れはじめた、我が家のアスパラガス
タマネギもアスパラも、疲労回復を助ける成分を含む野菜だから、行楽明けのお疲れにもいいかも
さらに、先日から時々登場している、たけのこ&さやえんどう。。。。と、くれば、やっぱ、中華系料理でしょ
魚屋で、イカ がお安かったので買ってきました。
イカの頭は、酒とシゥョガで下味をつけて片栗粉をまぶし、野菜と炒め合わせて、八宝菜に
今回は、イカの量が多かったので、足はぶつ切りにして水を加え、マジックブレットで、ブンブン カッティング
クリーム状になったイカの身に、塩で下味をつけ、めんどくさいので、マジックブレッド容器に小麦粉もついでに加えて、スプーンで混ぜ。。。
柔らかめの生地をスプーンですくってフライパンに落とし、多めの油で焼けば・・・・
イカ天に
これに、長いもとわかめの汁物を添えたら
さやえんどう、新玉ねぎ、ニンジン、たけのこ、まいたけ、豚肉、そして、イカ の八宝菜セットの出来上がり~~
結構ボリュームがありますが、これ、ぜ~~んぶ、卵と牛乳を使わずに作れる晩御飯のおかずです。
先日から、きゅうりや大根も即席漬けしているので、これらも添えれば、後味さっぱり
お腹一杯 ごちそうさまでした
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
【ショップジャパン正規品】マジックブレット デラックス MGTXH-AM
マジックブレットのような、ミル機能が付いた製品が一つあれば便利ですよぉ~。また、保温調理器は光熱費も安くなりこちらも便利な機具です。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。買うならアマゾンが安いと思います。
まずは、こちら
春においしい新タマネギです。
採れたてはみずみずしくて、さっと小麦粉の水溶きにくぐらせて、天ぷらって言うのも、たまりませんね。
そしてこちらが、今年も採れはじめた、我が家のアスパラガス
タマネギもアスパラも、疲労回復を助ける成分を含む野菜だから、行楽明けのお疲れにもいいかも
さらに、先日から時々登場している、たけのこ&さやえんどう。。。。と、くれば、やっぱ、中華系料理でしょ
魚屋で、イカ がお安かったので買ってきました。
イカの頭は、酒とシゥョガで下味をつけて片栗粉をまぶし、野菜と炒め合わせて、八宝菜に
今回は、イカの量が多かったので、足はぶつ切りにして水を加え、マジックブレットで、ブンブン カッティング
クリーム状になったイカの身に、塩で下味をつけ、めんどくさいので、マジックブレッド容器に小麦粉もついでに加えて、スプーンで混ぜ。。。
柔らかめの生地をスプーンですくってフライパンに落とし、多めの油で焼けば・・・・
イカ天に
これに、長いもとわかめの汁物を添えたら
さやえんどう、新玉ねぎ、ニンジン、たけのこ、まいたけ、豚肉、そして、イカ の八宝菜セットの出来上がり~~
結構ボリュームがありますが、これ、ぜ~~んぶ、卵と牛乳を使わずに作れる晩御飯のおかずです。
先日から、きゅうりや大根も即席漬けしているので、これらも添えれば、後味さっぱり
お腹一杯 ごちそうさまでした
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
【ショップジャパン正規品】マジックブレット デラックス MGTXH-AM
マジックブレットのような、ミル機能が付いた製品が一つあれば便利ですよぉ~。また、保温調理器は光熱費も安くなりこちらも便利な機具です。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。買うならアマゾンが安いと思います。
「さっと小麦粉の水溶きにくぐらせて、天ぷら・・・」
読んだだけでお腹が・・・^^;
by びくとる (2014-05-12 12:03)
採りたて新鮮な春野菜で作るお料理
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2014-05-12 14:13)
新タマネギは美味しですよね、今日も収穫でした。
by sarusan (2014-05-12 16:56)
本当に身体に優しそうなお料理・食材ですね~。
見るだけでそう感じます^^
by 昆野誠吾 (2014-05-12 18:31)
うわ~美味しそうです(^^♪
新玉ねぎ、サラダでイケるのはこの季節だけですからね~(^O^)/
by アルマ (2014-05-12 23:04)
くぅううぅ~美味そうです~(@w@;)))
by 獏 (2014-05-13 08:05)
びくとるさん、こんにちは
そーそー、新玉は天ぷらが一番ですよね ^^
naorinさん、こんにちは
アスパラは特に、コクが違っておいしいんですよ。
庭に植えておくだけで、毎年取れるから、よかったらお試しあれ
sarusan さん、こんにちは
そうですか、おいしいですよね
天ぷらや酢しょうゆでたっぷり食べています ^^
昆野誠吾さん、こんにちは
ありがとうございます
野菜が取れたてだと、かなり違います
下手に作ってもおいしい気がします。 ^^:
アルマさん、こんにちは
そーそー、生で食べても新玉はおいしいですね ^^
私は酢しょうゆでよく食べます。
獏 さん、こんにちは
ありがとうございます
ご実家のおいしい野菜のお味をご存知だから、なおさらですね ^^
by よいこ (2014-05-13 10:45)
イカ天に八宝菜美味しそ〜(>_<)
具材は新鮮で添加物もなさそうなので食べたいです!!
by おーやん (2014-05-13 15:39)
タマネギ、アスパラ、今が旬ですね。我が家も間もなくタマネギが収穫できそうです。
by 水郷楽人 (2014-05-14 05:16)
おーやん、こんにちは
ありがとうございます
出来るだけ調味料にも気を使って作っています。^^
水郷楽人さん、こんにちは
我が家の方が早くたまねぎはできたみたいですね ^^
今年はソラマメが取れそうになくて、水郷さんの畑がうらやましいです
by よいこ (2014-05-14 09:27)
アスパラ、良い大きさですね。
これくらいが火が入りやすいので
いつも大きすぎないもの、で探します。
採れたての春野菜、美味しいですねー(*^^*)
by ryang (2014-05-14 18:27)
ryangさん、こんにちは
毎朝、みずやりしながら、今日は出てるかな~~と、見にゆくのが日課になりました。もうしばらく楽しめそうです
by よいこ (2014-05-16 00:58)