我が家でもたまに、前の日に余ったご飯で、お弁当にチャーハンを作って詰めていく場合があります。
ただ
炒めご飯に油はつきものなので、消化よく食べさせる為に、必ず酢の物を組み合わせるようにしています。
チャーハンを作るときは、たまねぎ、キャベツ、ニンジン他の野菜を、細かく刻んでフライパンに敷き詰め、その上にご飯を平らに乗せ、オリーブオイルを、たらり
フライパンにフタをしたら、野菜から出る蒸気でご飯をふっくらさせ、その後ほぐして味を付けてゆきます。
この方法だと、油も少なくて済むから、おすすめですよ。
卵を使えないから、中華系のチャーハン味より、ケチャップやソースで味付けします。
ツナ缶に酒、しょうゆで味付けしました。
制限が多いと、市販のレトルトも使えません。
そこで、よく冷凍魚のすり身で、そぼろやハンバーグを手作りしていました。
さらに
油の多い炒めご飯に、油を使った炒め物だと 脂っこすぎて、アトピーっ子の体の負担になりそう #59124;
そこで、
野菜の付け合わせは、消化を助け る酢の物を詰めます。
みんな手作りだと、品数を増やすのは大変だから、チャーハン、ハンバーグ、酢の物でおしまい #59144;
アトピーっ子向けのお弁当に変えたら、こんな感じかなぁ #59045;
ケチャップご飯、いわしのハンバーグ、わかめときゅうりとブロッコリーの酢の物
アトピーっ子向けレシピだと、油の摂取量を少なく、野菜の品数を出来るだけ多くするよう考えるといいと思います。
実は、卵だけでなく、子供が好きなお弁当のおかずのウインナーにも卵白が含まれていることが多いので、その代用に、魚の加工品の練り製品を使うことも多いです。
もやしとにんじん、エノキの温野菜サラダ、ちくわの磯辺炒め、インゲンのゴマみそあえ、ミニトマト。そして、ご飯には、ご飯には、小梅と とろろ芽かぶです。
むかしむかしは、他の子と同じ物を食べられなくて かわいそうだから・・・と、意地になって立派なお弁当を作ろうとした時期もありました。
でも、
幼稚園のお弁当時の参観で、うちの子なら、舌なめずりして欲しがる市販のから揚げを、フォークに突き刺したまま、遊び食べをしている子を見たとき、はっ #59122; と気づいたんです。
ああ、そうか。この子のお弁当は、いつも同じ味なんだな #59025; ・・・・って
いくら唐揚げやハンバーグが好物でも、これが毎日だと、子供はさすがに飽きてしまいます。
それを思えば、旬の野菜を利用しながら作る、我が家のお弁当は、季節ごとに素材に変化があり、案外 豊かな食体験をさせているのではないかしらと自信がつきました。
制限があって、毎日のお弁当作りに苦戦していらっしゃるママに知ってほしい
母の手作りって、本当はとっても素敵なことなんですよ~~~
子供たちは、親の愛情を食べ物を通して感じています。
どうぞ、自信を持って手渡して下さいね。
前回のお弁当は、緑豆ご飯、鶏ささみの炒め物、ワケギ(アスパラ)とちりめんじゃこのぬた、ゴボウのきんぴら です。
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炒めご飯に油はつきものなので、消化よく食べさせる為に、必ず酢の物を組み合わせるようにしています。
チャーハンを作るときは、たまねぎ、キャベツ、ニンジン他の野菜を、細かく刻んでフライパンに敷き詰め、その上にご飯を平らに乗せ、オリーブオイルを、たらり
フライパンにフタをしたら、野菜から出る蒸気でご飯をふっくらさせ、その後ほぐして味を付けてゆきます。
この方法だと、油も少なくて済むから、おすすめですよ。
卵を使えないから、中華系のチャーハン味より、ケチャップやソースで味付けします。
ツナ缶に酒、しょうゆで味付けしました。
制限が多いと、市販のレトルトも使えません。
そこで、よく冷凍魚のすり身で、そぼろやハンバーグを手作りしていました。
さらに
油の多い炒めご飯に、油を使った炒め物だと 脂っこすぎて、アトピーっ子の体の負担になりそう #59124;
そこで、
野菜の付け合わせは、消化を助け る酢の物を詰めます。
みんな手作りだと、品数を増やすのは大変だから、チャーハン、ハンバーグ、酢の物でおしまい #59144;
アトピーっ子向けのお弁当に変えたら、こんな感じかなぁ #59045;
ケチャップご飯、いわしのハンバーグ、わかめときゅうりとブロッコリーの酢の物
アトピーっ子向けレシピだと、油の摂取量を少なく、野菜の品数を出来るだけ多くするよう考えるといいと思います。
実は、卵だけでなく、子供が好きなお弁当のおかずのウインナーにも卵白が含まれていることが多いので、その代用に、魚の加工品の練り製品を使うことも多いです。
もやしとにんじん、エノキの温野菜サラダ、ちくわの磯辺炒め、インゲンのゴマみそあえ、ミニトマト。そして、ご飯には、ご飯には、小梅と とろろ芽かぶです。
むかしむかしは、他の子と同じ物を食べられなくて かわいそうだから・・・と、意地になって立派なお弁当を作ろうとした時期もありました。
でも、
幼稚園のお弁当時の参観で、うちの子なら、舌なめずりして欲しがる市販のから揚げを、フォークに突き刺したまま、遊び食べをしている子を見たとき、はっ #59122; と気づいたんです。
ああ、そうか。この子のお弁当は、いつも同じ味なんだな #59025; ・・・・って
いくら唐揚げやハンバーグが好物でも、これが毎日だと、子供はさすがに飽きてしまいます。
それを思えば、旬の野菜を利用しながら作る、我が家のお弁当は、季節ごとに素材に変化があり、案外 豊かな食体験をさせているのではないかしらと自信がつきました。
制限があって、毎日のお弁当作りに苦戦していらっしゃるママに知ってほしい
母の手作りって、本当はとっても素敵なことなんですよ~~~
子供たちは、親の愛情を食べ物を通して感じています。
どうぞ、自信を持って手渡して下さいね。
前回のお弁当は、緑豆ご飯、鶏ささみの炒め物、ワケギ(アスパラ)とちりめんじゃこのぬた、ゴボウのきんぴら です。
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