いよいよ新学期ですが、卵と牛乳を使わずに作れるアトピーっ子向けのお弁当のヒントをのせますね。

 そもそも、天下の宝刀の卵焼きは使えませんし、冷凍食品の揚げ物も、衣や調味料に卵や他のアレルゲンが含まれる場合があるので、微量の混入を気にするなら、やはり使わないほうが無難です。

 だからどうしても、野菜の緑と煮物の茶色ばかりで見栄えも悪いのよね。

  
 見事に緑と茶色のお弁当でしょ #59146; でもこれに、黄色や赤のハランを入れれば、もっと子供向けにかわいくなるんですよ #59120;

 
 とは言うものの


 アトピーっ子の体に優しいお弁当と、世間一般でよく作られているお弁当とでは、少し違いがあり、作るコツもあるので、ご紹介しますね。

 例えば、子供向けのお弁当レシピとして、雑誌にこんなお料理が載っていました。


 
 おにぎり、唐揚げ、ミックスベジタブル入り卵焼き、トマトと小松菜のおひたしです。