みかんゼリーの原材料は、
みかん、砂糖、ぶどう糖液、ぶどう糖、ゲル化剤、酸味料、香料、そして、酸化防止剤としてのビタミンCです。
固めるための素材が、寒天ではなく、原材料が表示されていないゲル化剤であること
そして、
酸味料、香料が入っているところ
などに、敏感な子は引っかかるかもしれません。
でも、砂糖が甘みだし、一歳以上なら、このゼリーを食べられる子は多いと思います。
それに対して、
白ぶどう味の原材料は
ナタデココ、エリストール、マスカット果汁、植物油脂利用食品(乳成分含む)、ゲル化剤、酸味料、香料、甘味料(アスパルテーム、L・フェニルアラニン化合物・アセスルファムK、スクラロース)、乳化剤、酸化防止剤としてのビタミンC、マリーゴールド色素です。
植物油脂利用食品(乳成分含む)と表示されているので、乳製品がダメな子は、この時点で食べられません。
さらに、
この商品はカロリーがゼロを歌う商品なので、赤で示した甘みは、全て人工甘味料になっています。
特に
アスパルテームやL・フェニルアラニン化合物などが、幼児や妊婦さんに与える影響については、よくネットに出ていますね。 よいか悪いかは、摂取量でも違うと思いますが#59025;
見た目には、味だけの違いに見える二つですが、全然違う
大人の方が召し上がる分には問題なくても、幼い子や食物アレルギーさんだとトラブルが起きないかと気になります。
最近、カロリーゼロを歌うゼリー製品って多いですが、改めて詳しくチェックすると、子供や妊婦さんには どうなのかなぁて感じました。
#59042;消費税を前に、防災グッズも買ってきましたよ
先日から、南海地震が近いのではと耳にすることが多くなり、すごく怖いです。家族が集まった場で、 いざと言うとき、何を持ってどう行動し、どこへ避難するかなど、先日話し合いました。
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