- レシピ
まずは、
#59040;切り干し大根の煮物から作ります。
干ししいたけは、前の晩にさっと洗ってヒタヒタの水にひたしておきます
朝、切干大根を戻す時間がない場合は、切干もさっと洗って、干ししいたけと一緒に、前の晩から浸してもOKです。
後は、干ししいたけを刻んで、みりん、だし(制限が多い場合は、不要。干ししいたけだしでOK)、しょうゆ、油を加え、ヒタヒタよりやや多い水を足して、中火で煮るだけ。
#59040;煮ている間に、もやしとメジの炒め物を作ります。
さっと材料を洗って、フライパンにいれ、酒としょうゆをふってフタをし、中火で蒸し焼きにします。
火が通ったら、手でもんで、細かくたかつおぶしを振りかけて混ぜるだけ。
大人向けには、オイスターソースと油をひとかけして、さっと炒めるとよりおいしいです。
#59040;煮物がほぼ煮詰まるまで、時々鍋をかき混ぜ、味を見て調味料を最後に足して仕上げます。
#59040;ここで、冷凍庫から取り出す冷凍シジミ
煮立ったお湯に入れて、あくを取り、ネギを入れて味噌を加えるだけで、のんべいのパパの肝臓にもよいオルニチン入りのシジミ汁に 女性のシミ予防にもいいそうですよ#59116;
#59040;漬けておいた白菜を出して、かつお節で和えた物を出し、ちりめんじゃこには、酢としょうゆを半々かけて、酢しょうゆで召し上がれ。
煮物と炒め物は多めに作りますが、これだけ食べると多いので、主にお弁当とお昼のおかずです。(晩用のおかずにも)
卵と牛乳は使いませんが、成長期のお子さんに足りないのではと心配な、カルシウムやタンパク質を、#59136; こんな感じに魚介類や乾物で摂取できますよ。
文字の大きさは、摂取量の多さのイメージです #59120;
ところで
消費税増税まで、あと少しになりましたね。
このたびの増税では、我が家の食卓に欠かせない乾物を、しっかり買っておこうと思います。
干ししいたけ、切り干し大根、ひじき、乾燥豆、昆布や切り昆布類、乾麺、高野豆腐などなど
乾物なら、常温で長く置けるので、冷蔵庫も圧迫しませんもんね。
お宅では、どんな食材を買いだめのご予定ですか?
#59040;切り干し大根の煮物から作ります。
干ししいたけは、前の晩にさっと洗ってヒタヒタの水にひたしておきます
朝、切干大根を戻す時間がない場合は、切干もさっと洗って、干ししいたけと一緒に、前の晩から浸してもOKです。
後は、干ししいたけを刻んで、みりん、だし(制限が多い場合は、不要。干ししいたけだしでOK)、しょうゆ、油を加え、ヒタヒタよりやや多い水を足して、中火で煮るだけ。
#59040;煮ている間に、もやしとメジの炒め物を作ります。
さっと材料を洗って、フライパンにいれ、酒としょうゆをふってフタをし、中火で蒸し焼きにします。
火が通ったら、手でもんで、細かくたかつおぶしを振りかけて混ぜるだけ。
大人向けには、オイスターソースと油をひとかけして、さっと炒めるとよりおいしいです。
#59040;煮物がほぼ煮詰まるまで、時々鍋をかき混ぜ、味を見て調味料を最後に足して仕上げます。
#59040;ここで、冷凍庫から取り出す冷凍シジミ
煮立ったお湯に入れて、あくを取り、ネギを入れて味噌を加えるだけで、のんべいのパパの肝臓にもよいオルニチン入りのシジミ汁に 女性のシミ予防にもいいそうですよ#59116;
#59040;漬けておいた白菜を出して、かつお節で和えた物を出し、ちりめんじゃこには、酢としょうゆを半々かけて、酢しょうゆで召し上がれ。
煮物と炒め物は多めに作りますが、これだけ食べると多いので、主にお弁当とお昼のおかずです。(晩用のおかずにも)
卵と牛乳は使いませんが、成長期のお子さんに足りないのではと心配な、カルシウムやタンパク質を、#59136; こんな感じに魚介類や乾物で摂取できますよ。
文字の大きさは、摂取量の多さのイメージです #59120;
ところで
消費税増税まで、あと少しになりましたね。
このたびの増税では、我が家の食卓に欠かせない乾物を、しっかり買っておこうと思います。
干ししいたけ、切り干し大根、ひじき、乾燥豆、昆布や切り昆布類、乾麺、高野豆腐などなど
乾物なら、常温で長く置けるので、冷蔵庫も圧迫しませんもんね。
お宅では、どんな食材を買いだめのご予定ですか?