先日の思いがけない大雪で、一週間も雪に閉ざされた地区を取材するニュースをたまたま見ていました。

 すると・・・


 買い物にも行けない中で、何を食べていたのかと聞かれて、「これだよ」と、おばあさんが取り出したのが、プラスチック容器に入った #59045;こんなお漬物

       

 白菜や青菜、ニンジンなど、何種類かの野菜が、昆布と一緒に漬けてありました。  


 なんか懐かしい~

 そういえば、死んだ祖母が、のりが入っていたこんな空き容器に、梅干などの保存食を漬けていたのを思い出しました。

 今は、買えばいくらでも食べるものはあるど、やっぱり、健康のためにも、自家製のお漬物がある生活って大切だと思うのよね。

 先日も、白菜漬けをご紹介しましたが、見てたら似たのを作りたくなってきましたヨ #59025;