インフルエンザもノロウイルスも、和食メニューで発酵食品や乳酸菌を摂って、しっかりガード!! #59144;#59144;#59144;

 そんな菌活に欠かせない食品の一つが、植物性の乳酸菌が摂れるお漬物・・・ですよね #59028;

 たくあんの古漬けやキムチなんかも、乳酸菌が多くておすすめですが、自宅でも案外簡単に作れるんですよ。

 そこで今回は、身近にある容器を使って、少量を簡単に作れる 
           よいこ的白菜の浅漬けレシピをご紹介しますね。

  
  


 用意する道具は、ボールと重しと白菜 1/2玉、塩、無地の皿かガラス皿#59116; たった、これだけ


 4人家族の3~4回分の白菜漬けが、約一週間で失敗なく作れますよ。