まずは重石ですが
重ければ重いほど、早く漬け上がります。私は、左の3.5キロと、右の2キロを使っています。
でも
持っていないない場合は、下写真のように、ボールや空き瓶に水を張ってのせたり、辞書や本を重ねて乗っけてもOKですよ。
丸ごとの白菜を用意します。
半分に切っていない白菜は、中に雑菌が入っていないからおすすめです 半分に切ったら、内側 2/3くらいの場所に切れ目を入れて、柔らかな部分をだけ取り出します。(写真は取り出したあとです)
白菜の重さを量って、
白菜の重さ×0.03gの塩を、用意します。
500gの白菜なら、塩は15gで、約 大さじ1杯です。 はかりがない場合は、大体 大さじ 1.5~2杯のお塩を使ってみて #59146;
白菜をさらに縦半分に切ったら、しっかり振って水気を切り、軸の部分を中心に塩をすり込むようにつけてから、大きめボールに並べ、その上に
ボールよりやや小さめな皿を乗せ、さらに重石をのせます。
白菜、皿、重し・・・こんな感じです#59125;
漬物には塩や酢が含まれていることが多いので、酸でお皿の染料が溶け出したりしないよう、絵を描いていない無地のお皿や、ガラス素材のパイレックスを使ってね。
出来るだけ早く、白菜の水分を抜きたいので、
重石は はじめ重めにするのがコツです
数時間~半日で、イラストのように徐々に底に水がたまってきます。
そこを
すかさず、お箸などで上下をひっくり返し、上にある白菜を塩水に浸します。
#59125;
これ、早くしんなりさせるコツ。漬物初心者さんも、失敗が少なくなります。 やがてこんな風に、徐々に白菜から水が出て。。。
一日もすると、#59135; こんな感じに水分が出てきます。
しめしめ #59025;
朝と晩の二回、白菜を上下ひっくり返してあげれば、3日もすれは、こんな感じに#59045;
白菜の全体が水の下に浸れば、
大成功!#59130;
塩水に白菜が浸れば、塩で保存されている状態になっていますので、ここからは、重石をやや軽くします。
後は、好みの酸っぱさになるまで、待つだけ。
室内や冷蔵庫に置いて、ゆっくり熟成させてゆきます。
白菜漬けは市販もされていますが、その多くは、腐らないように ソルビン酸のような保存料が添加されています。
発酵を食品添加物で止めている商品なんて、味はともかく、
菌活にはどうかなぁと、私は思います。
この白菜漬けは、ほどよく酸味がついたら、そのままでもおいしい#59126;
さらに #59142;
すりゴマや鰹節と和えたり、キムチと和えたりしても、うまうま~~~#59130;
もちろん、この白菜を取り出し昆布と漬け込むと、さらに甘みが
じゅるっ #59120;
白菜漬けなんて、買う物じゃなくて、飼うものだと私は思うんてす。
目に付くところに置いて、重石で徐々に漬かっていく白菜の上下をひっくり返してお世話し、今日はどこまで酸味が出たかな?いつ食べちゃおうかな
・・・なんて、乳酸菌が増えるまで、ニヤニヤしながら、かわいがって飼っている感覚です。#59042;
植物性の乳酸菌を摂れば、腸の働きを助けて、アトピーっ子にいいし、冬の病気にも強くなる。#59144;
漬物なんて、敷居が高いと思わすに、身近な容器を使って、一度お試しくださいね#59116;
漬物生活に目覚めたら、やっぱり一つは欲しいのが漬物石ですね。初心者さんは左の2.5キロくらいが使いやすいと思います。また、手軽に出来る菌活なら、梅製品がおすすめですよ。梅醤番茶やねり梅がお子さんには使いやすいです。大人の方には、梅肉エキスもね。
#59040; 梅干しでノロ対策の話は、こちらに載せました。
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梅の加工は難しい・・と言う場合も、梅雨時期の疲れや食中毒を遠ざける梅製品をぜひお子さんにも食べさせてあげてください。食事制限があっても利用しやすい自然食品をご紹介します。
生姜・番茶入り梅醤 は冷え性の女性にもおすすめなロングセラーの健康食品です。
梅ぼし純 は無添加でお子さんのおやつにもピッタリ♪
海の精 国産有機紅玉ねり梅も著名な自然食品です。こちらは、酢の物作りに使ったり、少し甘味を足せば、ジャムとして手作りおやつに添えてどうぞ。