クワイです 年末に買い物に行ったら、国産のクワイをみっけ#59025;
私、子供の頃から、これ、スキだったんですよ。
見た目はサトイモみたいなのに、食感がゴリゴリで、苦味もあり、クセになる味 #59116;
しかも #59144;
年に一回、お正月にしか食卓に上らないから、とっても特別な食べ物って感じで、子供心にもインパクトがありました。
でも
そのまま煮ると、ちょっと苦味が強いので、私は軽くゆでこぼしてから、薄味に煮付けます。
熱々を撮ったら、湯気でもわもわに
芽を残して皮をむくのがめんどうだけど、クワイは芽が、「芽が出る」に通じる縁起物 #59146;
せっせと食べて、しっかり芽の出る人生を送って欲しいもんです #59116;
ところで
クワイは、一時期しか出回りませんから、特別な料理ですが、おせち料理に詰められているのは、特別な物ばかりではなく、むしろ、日本の伝統食がギュっ詰まった和食の王道料理が多いです。
しかも、昔は、卵も貴重品だし、牛乳はそもそも、今のようには飲まれていなかったから、
卵なし&牛乳なしの料理がてんこもり#59130;
ということは・・・
アトピーっ子の定番食にも、ぴったり #59028;
だから、おせち料理のエッセンスを、もっともっと食卓に生かして、冬の食卓を豊かにしてほしいな #59146;
次回も、普段の食卓に生かすおせち料理のお話です。
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
国産原料の健康茶なのに、美味しく飲める万能茶。
お試しセットは、60%オフで、送料無料の1000円
私、子供の頃から、これ、スキだったんですよ。
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でも
そのまま煮ると、ちょっと苦味が強いので、私は軽くゆでこぼしてから、薄味に煮付けます。
芽を残して皮をむくのがめんどうだけど、クワイは芽が、「芽が出る」に通じる縁起物 #59146;
せっせと食べて、しっかり芽の出る人生を送って欲しいもんです #59116;
ところで
クワイは、一時期しか出回りませんから、特別な料理ですが、おせち料理に詰められているのは、特別な物ばかりではなく、むしろ、日本の伝統食がギュっ詰まった和食の王道料理が多いです。
しかも、昔は、卵も貴重品だし、牛乳はそもそも、今のようには飲まれていなかったから、
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ということは・・・
アトピーっ子の定番食にも、ぴったり #59028;
だから、おせち料理のエッセンスを、もっともっと食卓に生かして、冬の食卓を豊かにしてほしいな #59146;
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