- レシピ
うちの子が好きでねぇ
私はタコの頭なんて食べないんですが、頭ごとペロッと食べて、作っておけばすぐになくなっちゃいます。
でもねぇ、和食が廃れかけている今は、こんなおいしい食べ物をご自宅で食べたことないお子さんも多いんじゃないかしら?
そこで、今日は我が家のタコの煮つけの作り方について、さらっと載せますね
まずは、タコひとパックで、やや大きめのが、2~3匹くらい入っているものを選んで買います。
頭をひっくり返して中の墨袋を取り、そのあとで塩でもんで流し、吸盤の中の汚れやぬめりを取ります。
煮ると足が丸くなっていくから、煮汁に楽に入るよう、頭と足を切り離し、足も食べやすいよう、2~3本ずつに切り分けます。
(本当は、足先を1センチほど切るといいですよ)
タコが大体つかるていどの水に、酒としょうゆ砂糖を加えて沸騰させ、甘辛く味を付けます。
重曹を小さじに半分ほど入れ、沸騰させた煮汁にタコを加え、時々返しながら、10分ほど煮付けます。
あくが出るので、しばらく丁寧にすくいます。
重曹が吹きこぼれないよう、弱めの火で煮付けてくださいね。 #59116;
はい、出来上がり~~ #59130;
今夜のおかずは、冷凍の枝豆を入れて炊いた枝豆ご飯とおでんです。
そして、カブの酢の物を添えたので、後味もさっぱり #59119;
カブも甘酢漬けがおいしい季節ですね。
タコの煮付けもカブの甘酢漬けも、旬を味わう和食ならではの楽しみ #59126;
どちらも、そんなに作るのにハードルは高くないから、冬の食卓のお供にぜひどうぞ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
保温調理鍋は、アマゾンが安いです。一人暮らしなら、3Lくらいがぴったり。カップルや子育て中なら、4L以上のものをおすすめします。かわいいパンプキン色のタイプが割安で人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。
楽天でも購入出来ますよ。保温調理鍋で検索してみてください。
#59042;アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。
私はタコの頭なんて食べないんですが、頭ごとペロッと食べて、作っておけばすぐになくなっちゃいます。
でもねぇ、和食が廃れかけている今は、こんなおいしい食べ物をご自宅で食べたことないお子さんも多いんじゃないかしら?
そこで、今日は我が家のタコの煮つけの作り方について、さらっと載せますね
まずは、タコひとパックで、やや大きめのが、2~3匹くらい入っているものを選んで買います。
頭をひっくり返して中の墨袋を取り、そのあとで塩でもんで流し、吸盤の中の汚れやぬめりを取ります。
煮ると足が丸くなっていくから、煮汁に楽に入るよう、頭と足を切り離し、足も食べやすいよう、2~3本ずつに切り分けます。
(本当は、足先を1センチほど切るといいですよ)
タコが大体つかるていどの水に、酒としょうゆ砂糖を加えて沸騰させ、甘辛く味を付けます。
重曹を小さじに半分ほど入れ、沸騰させた煮汁にタコを加え、時々返しながら、10分ほど煮付けます。
あくが出るので、しばらく丁寧にすくいます。
重曹が吹きこぼれないよう、弱めの火で煮付けてくださいね。 #59116;
はい、出来上がり~~ #59130;
今夜のおかずは、冷凍の枝豆を入れて炊いた枝豆ご飯とおでんです。
そして、カブの酢の物を添えたので、後味もさっぱり #59119;
カブも甘酢漬けがおいしい季節ですね。
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