フライパンで作る味付きご飯の、おいしい使い方やアレンジを、さらに続けて載せますね。
炊き込みご飯で失敗したなぁ・・・って時、どなたにも ありますよね。#59123;
例えば、
入れた野菜から水が出て、少しご飯がべちゃってしたゃったこと。 #59144;
逆に、
乾物を入れすぎて、硬めに炊けちゃったこと。 #59144;
だしや調味料が足りないかんじで、味が薄かったり、いまひとつおいしくなかったこと。 #59143;
これ、どなたにもご経験かあるのでは?
昨日は、乾燥こごみ、ちくわ、ごぼう、干ししいたけ、こんぶが具で、乾物中心の山菜味炊き込みご飯でした。
そんな時、
お任せください #59142;
フライパンなら、味や米の水分量を、簡単に調節できるんですよ~~~ #59130;
まずは、普通に15分炊飯して、5~10分蒸らしたら、一度 上の写真のようにほぐします。
味が薄かったときは、塩を振りかけたり、しょうゆを投入
しょうゆの場合は、スペースを空けたところに流し、軽く焦がしていい香りを出してから、全体に炒め合わせます。
また
うまみが足りない場合は、油をプラスします。
おおさじ 1~2杯を振りかけて、やはり炒めながら混ぜるだけで味が変わり、とってもおいしくなりますよ。
ちょっとご飯が硬いかなと思えば、カップ1/3程度を全体にふりかけ、フタをして水分が飛ぶまでしばらく蒸すことで、ふんわりいい感じ。
逆に、柔らかすぎたら、フタを開けたまま中火にかけて軽く炒めて、水分を飛ばします。
フライパンで作る味付けご飯は、失敗を楽々
ごまかせる 手直しできる、おすすめな調理器具なんです。
時には、
フライパン料理で王道のピラフを、同様にフライパンで作ります。
かぼちゃ、ベーコン、ニンジンを、コンソメで炊いたピラフです。
アトピーっ子向けに作るときは、油を控えますので、こんな風に ちょっとパサッとした仕上がりになることが多いです。
そこで、一工夫 #59144;
子供の分を取り分けてから、スペースを空けてバターを加えて溶かし、全体に混ぜながら炒めなおします。
あとは、塩コショウをプラスして、スパイスを効かせて味付けを整えたたり、大人向けに濃くすると、おいしいです。
中華風の味付けなら、スベースをあけたところに、卵を落として炒り玉を作り、全体に混ぜるのもいいですね。#59028;
フライパンで作る味付けご飯は、味を足したり、具を足すと、大人向きにアレンジすることもとっても簡単 #59116;
味つきご飯クッキングにおすすめですよ。
#59146;前回の記事
「忙しい日は、フライパンで炊き込みご飯♪時間も短縮できて、片付けも楽チンですよ ^^b」へは、こちらから
#59146;
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