でも
最近、発病者が増えているエビのアレルギーが気になって、買わなくなりました。
うちの子の一人も、少しエビは怪しかったからです。
そして、もう一つ理由がありました。
それが、食材の安全性です。
シーフードミックスの原料に使われている食材の原産地を拾ってみると、ベトナム産が多く、他にも、中国、インド、ペルー、チリなどなど。
国産のシーフードミックスって、探す方が難しいのです。
これは、地元の漁で獲れるガラエビです。
それもあって、安全性が不確かな養殖エビの輸入食材を、幼い子の食卓に安易に使いたくないと思って止めました。
では何を食べるのか?
今は、たまに地域で獲れるイカやエビを買って料理に使っています。
例えばこれは、地元で獲れたスルメイカで作った、シーフードカレーです #59116;
でも、イカだけでは いいだしが出ないので、調理前に、骨付きの鶏肉(手羽中)を水にいれて火にかけ、保温調理鍋で1時間程度置いて、鶏のだしをとっておきました。
鶏肉を取り出し、鶏のだしスープでカレーの野菜を煮込んでいる間に、イカの調理です。
足をとって内臓を取り除き、輪切りにしたら、臭み消しのしょうがすりおろしと酒をからめ、片栗粉を薄くつけて、煮えた野菜の中にin !
カレールーを加えて、弱火で煮溶かしたら出来上がり #59130;
冷凍のシーフードミックスを使わなくなったら、鮮度がよい食材で作った料理が、どれほどおいしいか違いが良くわかりました。#59120;
ちなみに
手ごろな値段で食べられるレストランのエビ料理には、養殖エビが使われている場合がほとんどだと思います。
また、エビフライもピラフも、冷凍食品のエビ料理は、ほぼ養殖品です。
でも、養殖エビに使われている飼料や抗生物質などの薬品が、エビアレルギーを生む要因ではないかとも言われています。
エビのアレルギーが気になるご家庭では、新たなアレルギー予防のために、安易に冷凍のエビ素材やミックスベジタブルを使わない方がいいんじゃないかなぁ #59025;
自分で下処理からすれば手間もかかるので、エビ・イカ・貝類の三種類が入った料理って気軽には作れません。
でも、食材が良ければ、イカだけ、エビだけでも、やっぱりおいしい#59117;
安易に冷凍食材を使うより、安心できる食材を選んで調理してみませんか?
取り出した鶏の手羽中は、塩コショウしてから粉をつけ、大目の油でフライパンで転がしながら炒めて、フライドチキン風に加工しました。
#59000; これ、いつもの我が家の食べ方パターンです。
こんなに採れた夏野菜も、もう枯れた木が増え、家庭菜園は夏の終わりとなりました。
最近、オクラとモロヘイヤ、そして、ニラの芽ばかりを収穫しています #59124;
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黒糖レーズンパン すあま
●今月から秋バージョン#59146; 秋の食材のおやつもたっぷりです。
最近、発病者が増えているエビのアレルギーが気になって、買わなくなりました。
うちの子の一人も、少しエビは怪しかったからです。
そして、もう一つ理由がありました。
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国産のシーフードミックスって、探す方が難しいのです。
これは、地元の漁で獲れるガラエビです。
それもあって、安全性が不確かな養殖エビの輸入食材を、幼い子の食卓に安易に使いたくないと思って止めました。
では何を食べるのか?
今は、たまに地域で獲れるイカやエビを買って料理に使っています。
例えばこれは、地元で獲れたスルメイカで作った、シーフードカレーです #59116;
でも、イカだけでは いいだしが出ないので、調理前に、骨付きの鶏肉(手羽中)を水にいれて火にかけ、保温調理鍋で1時間程度置いて、鶏のだしをとっておきました。
鶏肉を取り出し、鶏のだしスープでカレーの野菜を煮込んでいる間に、イカの調理です。
足をとって内臓を取り除き、輪切りにしたら、臭み消しのしょうがすりおろしと酒をからめ、片栗粉を薄くつけて、煮えた野菜の中にin !
カレールーを加えて、弱火で煮溶かしたら出来上がり #59130;
冷凍のシーフードミックスを使わなくなったら、鮮度がよい食材で作った料理が、どれほどおいしいか違いが良くわかりました。#59120;
ちなみに
手ごろな値段で食べられるレストランのエビ料理には、養殖エビが使われている場合がほとんどだと思います。
また、エビフライもピラフも、冷凍食品のエビ料理は、ほぼ養殖品です。
でも、養殖エビに使われている飼料や抗生物質などの薬品が、エビアレルギーを生む要因ではないかとも言われています。
エビのアレルギーが気になるご家庭では、新たなアレルギー予防のために、安易に冷凍のエビ素材やミックスベジタブルを使わない方がいいんじゃないかなぁ #59025;
自分で下処理からすれば手間もかかるので、エビ・イカ・貝類の三種類が入った料理って気軽には作れません。
でも、食材が良ければ、イカだけ、エビだけでも、やっぱりおいしい#59117;
安易に冷凍食材を使うより、安心できる食材を選んで調理してみませんか?
取り出した鶏の手羽中は、塩コショウしてから粉をつけ、大目の油でフライパンで転がしながら炒めて、フライドチキン風に加工しました。
#59000; これ、いつもの我が家の食べ方パターンです。
こんなに採れた夏野菜も、もう枯れた木が増え、家庭菜園は夏の終わりとなりました。
最近、オクラとモロヘイヤ、そして、ニラの芽ばかりを収穫しています #59124;
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