家族と遊びに出かけた帰り道、
道の駅の片隅で見つけた、こちら #59045;
真っ黒けで、あまり見かけはよくないのですが、私が大好きな山菜の一つ、ぜんまいに似た山菜の
こごみです #59025;
こごみがお知りになりたい方は、こちらのHPから。写真がとてもきれいでしたよ お店の人に食べ方を聞いたら、お湯で戻すだけで、クセもなくて、すぐおいしい
すごくおいしい #59119;
・・と聞き、さっそくお試しです。
おっ、 あっという間に戻って、緑色になったよん #59025;
水を替えながらよく洗って、ニンジンとおアゲを加え、みりんとだし汁、お砂糖少々、
そして、油 ひと回しを加えて煮込みました。
普通は炒めてから煮込むのだと思いますが、いきなり煮込んで油を加えても、あんまり味は変わらないので、我が家はこうします。
とっても楽チンよぉ~#59129;
煮汁が少なくなったら、しょうゆで味を調えて、出来上がり~~ #59130;
子供の頃、うちの母がよく作ってくれたなぁ~、ぜんまいの煮物
大好き #59116;
以前は、山菜が取れる頃に作って食べ、そのあとは、ぜんまいの水煮を買ってきて作っていました。
でも、手ごろな値段は中国産が多いので、だんだん食卓に並ばなくなっていました #59124;
ひさしぶりに食べたら、やっぱりおいしい~
子供の頃になじんだ味は、格別ですね。 #59120;
ちなみに、うちの旦那は、山菜が苦手 #59123;
そうそう、それもあって、新婚時代に、だんだん作らなくなったんだっけ。。。。と、食べている表情を見ながら、ちらっと思い出したのでした。
いやいや、これからはガンガン作るぞ ちなみに
アトピーっ子が乾物の山菜を食べるメリットは、豊富な食物繊維があるから、お腹の調子を整えると言う部分でしょうか。
春に採ったばかりであれば、他の栄養価も期待できますが、今回のように乾物素材を戻して食べる場合は、それほど栄養は期待できないんじゃないかなぁ・・・どうなんでしょ?
それにしても
意外なところで、国産のこごみがお安く手に入って、
びっくり #59142;
結構大きな袋で、四人分の煮物が三回ほど炊けるほど入っていましたが、見た目が悪いからか、たったの350円でした #59028;
やっぱり、道の駅はその土地の珍しい食材が手に入る穴場で、楽しいですねぇ~ #59120;
にほんブロ
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