- レシピ
ゴーヤも旬なので、どっさり収穫中です。 #59028;
今回のゴーヤチャンプルーは、ちりめんと豆腐で作ってみました。
味付けは、みりんと味噌、そして、かつお節の粉末でつけ、薄ければ塩で味を調えます。
ゴーヤチャンプルーの最後に、卵を入れて仕上げることは多いと思うのですが、
もちろん!我が家の場合は、加えません。#59144; 卵なしに慣れたら、違和感はないです#59120;
今は、トマトやきゅうりも旬でたくさん採れるので、珍しく洋風のサラダを作ってみました。
大根は、アトピー子とも相性がいい野菜なので、夏も時々買いますが、夏の大根は辛いものも多いですね。
子供向けには、辛味が少ない葉に近い場所を使うのがおすすめです。
大根は、他の野菜より硬い食感なので、子供が食べやすいよう少し小さめの角切りにしました。
きゅうりと一緒に塩を振って混ぜたら、5分ほど置き、水分をきゅと絞ってからトマトと合わせ、酢と油、そして、マジックソルトで和えました。
和食は野菜がたくさん摂れるし、油脂も少ないから、アトピーっ子だけでなく、ママのダイエットにもぴったりな食べ方だと思うのですが、どうしても調理の過程で塩分が多くなるのが、玉にキズ
出来るだけしょうゆや塩での味付けを抑え、酢をプラスすることで薄味を補うように気をつけています。
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