今日は楽しく漬ける、大人のシバ漬けのお話でーす#59116;

 少し前にテレビの「満点☆青空レストラン」で、京都で老舗のお店が作るしば漬を特集していたのですが、その作り方が、あまりにシンプルでびっくり#59025;

 これならいいかもと、さっそく試してみたので、ご紹介しますね。

 まずは、ナスを7~8ミリの輪切りにします。 このサイズがベストだそうですよ

 ざっくり刻んだ赤シソとナス、塩をしっかりと混ぜ合わせて、器に詰め、丸一日 かなり重い重石をのせます。

 

 こんな感じに、まわりに浮いて来るアクを取ってゆきます。

( この写真は、一日 重いのに漬けてあくが出たものを、別の容器に入れなおして撮影しました。)