家庭菜園に、トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、ゴーヤなどが実るようになり、我が家の食卓は、夏野菜がたっぷりで、んふんふ #59120;

 

 ゴーヤチャンプルーです。

 苦味消しには、発酵食品が良いそうなので、今回は、キムチを加えて炒め、仕上げの調味料に味噌も使っています。

 後ろは、夏野菜のサラダと厚揚げとごぼうの煮物です。

 夏に煮物は敬遠されがちですが、ちゃんと火を通した煮物は、おなかが弱い幼い子も、暑い季節にお腹を壊しにくくて安心ですよ。

 煮物は多めに作って置き、食べ終わって余った分を、もう一度火にかけて雑菌を減らしてから保存し、二食で食べます。  暑い中、料理の手間が省けて、楽チンです#59028;