家庭菜園に、トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、ゴーヤなどが実るようになり、我が家の食卓は、夏野菜がたっぷりで、
んふんふ #59120;
ゴーヤチャンプルーです。
苦味消しには、発酵食品が良いそうなので、今回は、キムチを加えて炒め、仕上げの調味料に味噌も使っています。
後ろは、夏野菜のサラダと厚揚げとごぼうの煮物です。
夏に煮物は敬遠されがちですが、ちゃんと火を通した煮物は、おなかが弱い幼い子も、暑い季節にお腹を壊しにくくて安心ですよ。
煮物は多めに作って置き、食べ終わって余った分を、もう一度火にかけて雑菌を減らしてから保存し、二食で食べます。 暑い中、料理の手間が省けて、楽チンです#59028;
また
野菜の煮物だと、野菜が柔らかくなって、たっぷり食べられるから、
幼いアトピーっ子にぴったり ・・・・なだけじゃないですよ。
水分の摂り過ぎで、バテバテ #59123;
胃液が薄まって、消化不良になりかかっている大人の胃にも、消化が良くて優しい食べ方です #59116;
ところで
先日、ズッキーニをたくさんいただきました。 #59120;
黄色と緑があるんですね。普段 気にかけていなかった野菜なので、緑だけかと思っていました。 #59025;
子供の頃に食べていない野菜なので、なかなか料理のレパートリーが広がりませんが、この機会に、いろいろ作ってみようと思います。
先日は、豚肉と一緒にオイスターソースで炒めてお弁当に入れましたよ。右端です。
調理のおすすめがあったら、教えてくださいませ #59117;
#59042; 三連休はいかがお過ごしになられましたか?
私は、子供と海と山に行く予定でした。でも、せっかくふもとのロッジに泊まって、いざ登山
・・・と言う早朝、天候が大きく崩れたので、泣く泣く朝から帰途に着きました。
今日もピーカンの晴れた朝なので、何で きのうだけ雨・・・と、めちゃちゃ悔しいです。
ちなみに、アトピーっ子やあせもが出る子に、海水浴はおすすめです。ちょっとした湿疹なら、すぐツルンときれいになりますよ。ただし、肌が弱いアトピーっ子ですから、ちょっとコツがあります。詳しくは、別ブログに載せました。
こちらから、どうぞ http://yoikomap.seesaa.net/article/366730510.html #59146; ソネブロが不安定で重く、なかなかな回れず申し訳ないです。ちょっと仕事が押していることもあり、コメント欄も早めに閉めていました。早くサクサクになるといいのですが・・ #59124;
にほんブロ
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アトピーっ子が、サラダなどで使う油は、アルファーリノレイン酸系のシソ油やアマニ油などがおすすめです。少しなら加熱もOKな
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