フォーーー 見つけました~~~#59142;
・・・と言っても、一発芸人のあの方ではありません。
お米が原材料のめん、「フォー」を店頭で見つけ、珍しいなぁと、思わず買いました。
それが、こちら #59045;
ビーフンでおなじみの
ケンミンの商品です。
子供の食物アレルギーに悩まされるでは、めんと言ったら、うどんにラーメン、スパゲティ・・・と、まあ、要するに
小麦を使った麺ばかりを食べていました。
ところが
食事制限で、一時期 小麦を除去する経験をしたら、
パンもうどんも、大半は輸入小麦が原材料だから、手軽でも小麦は食べ過ぎないようにする用心も必要じゃないかと感じました。
そんなわけで、卵を使わないビーフン料理もよく作りますよ。
これは、わかめとビーフンのスープ。
以前、
冷蔵庫なしで作れる料理♪簡単調理で栄養満点!わかめとビーフンのスープ♪でレシピも載せました。
原材料は、残念ながら輸入品なのですが、
ケンミンのような、メジャーな会社が出している商品なら、多少は現地の生産に目が届いて安心かも。
今回は、スープも入っていたので、セットで試してみました。
作り方例は、鶏肉にもやし、にらなどの野菜が入って、 なかなかの具たくさんです #59120;
まずは、付属のスープを先に器へ入れ・・・
鶏肉のぶつ切りをしっかりゆで、そこへ、めんとモヤシ、たまねぎ、エリンギも加えて、麺が柔らかくなるまで煮ました。
ねぎの代わりに、アスパラも、飾りにポイっ
はい出来上がり~~ #59116;
ぶつ切りの鶏肉が、ボリュームたっぷり
ビーフンにはない腰の強さがあって、平めんは食べ応えがありますなぁ~
でも、米めんはねぇ、作りたてがおいしいものの、結構 のびるのも早いので、あわててハフハフ食べました。
付属のスープの味は、中途半端にエスニックで、いまいち。
ライムなんかを仕上げに絞ると、もっとおいしいかも。
そして
もし子供に作ってあげるのなら、こんな市販品スープは使わず、化学調味料無添加のアレルゲンフリーブイヨンで、グツグツ炊いて、少しだけしょうゆを足し、今回みたいなお野菜たっぷりで作ってみてはどうかしら。
こちらが、アレルギーがある子にも使いやすいブイヨンです。
「アレルギー特定原材料等25品目不使用ブイヨンで、安心の離乳食作り♪ 」の記事に使い方は載せましたよ。#59120;
意識して食材を選ばなければ、小麦を摂らない日はないほど、今の日本の食卓には輸入小麦製品があふれています。
だから、
小麦アレルギーの予防の意味でも、たまには、休肝日・・・ならぬ、休小麦日をどうぞ
その時に代用する食材は、ビーフンやフォーのような米めんのほかに、春雨や極細糸こんにゃくなども利用してみてはどうかしら。
子供は長いめん状の食べ物が大好きだけど、小麦じゃないめんを食べる日を設けてみませんか?
ただいま、せっせ、せっせと
今年も、梅にらっきょに・・・と、夏に備えて、健康保存食のお仕事中です~#59116;
#59042;以前こんな話も載せました。
#59146;小麦アレルギーの話をもっと詳しく
「パンよりご飯の朝ごはんで、アレルギーに優しい暮らし♪小麦アレルギーの予防にも^0^v」 #59146;アトピーっ子の健康にもいいよ。梅ジュースを造ってみませんか?
「青梅で作る我が家の梅ジュース♪」 #59042;ケンコーコムのネット通販では、ケンミンのこんなライスパスタが人気ですよ。
ケンミン 業務用ライスパスタ スパゲティスタイル 1kgその他小麦不使用はこちら
他にも、除去食や代替食がいろいろ そろっています。こちらから#59045;
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