- レシピ
新じゃがの皮付きジャガイモは、風味がなんともいえません#59119;
ポテトだけで作ってもおいしいけれど、これはベーコンもカリッと焼けていて、さらにおいしいんだなぁ~#59120;
市販品は、植物油と動物性のラードを混ぜて揚げていることも多いのですが、アレルゲンになりやすい、ラードや再使用した酸化油は、要注意です。
その点、自宅でオリーブオイルなどで焼き揚げれば、残り油も使わないし、アルファーリノレイン酸系脂がヘルシー。
作り方は、とっても簡単ですよ。
チビじゃが一袋を、丸ごとボールにいれ、貝を洗う時のように、水を替えながら、汚れが出なくなるまで
ゴシゴシこすり洗いします。
縦長に四つ割りにしたら、一度水にさらしておきます。
フライパンに、少し多めの油・・・とは言っても、おおさじ 3杯程度ですが・・・をいれ、ペーパーなどで少し水気を切ったジャガイモを一気に投入し、重ならないよう平らにならします。
塩を一つまみとコショウを振り、ふたをして中火にかけます。
焼いてる間に、着色料が入っていない無添加ベーコンを一口大にカットします。
無塩せきベーコンとも言います。発がん性のある発色のための亜硝酸塩を、乳幼児は避けたほうが安心ですよ。
焦げ目が付いていたら、一個ずつひっくり返し、またふたをして、裏に焦げ目が付くまで焼きます。
ここ、ポイント #59098; 焦げ目が付いていない時に、フライパンをイライラひっくり返して混ぜると、カえって火が均等に入らないので気をつけて ほかの料理の下ごしらえしながら、1~3分は待ちましょうね
両目に焦げ目が付いたら、ジャガイモを少し隅によけて、平らにベーコンを投入!
焼き色が付いて来たら、フライパンを返しながら、全体をざっくり混ぜます。
両面が焼け、少しポテトがしなびかけたら火が通っていますが、わからなかったら はしでさしてみてね。
ポテトを味見し、足りないようなら、塩やコショウを足して、さっと混ぜて出来上がり。#59130;
ベーコン入りのときは、塩味が足されるので、控えめに塩を振ってくださいね。
#59042; きのうは、母の日。
子供三人に、ちょっとずつ親孝行してもらいました。
鈴なりになったさやえんどうを収穫して、筋を取ってもらったり、私の嫌いな洗い物を片付けてくれたり、そして、長男からは・・・・
重い箱です。食べ物みたいです。
中身は。。。。
普段買うより高そうなフルーツ酢でした。 嬉しい#59120;
ちょっと前まで、私の好物の大福のような甘いものばかりをくれていたのに、大人になったんねーー#59120;
にほんブロ
グ村
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今回炒め物に使ったオリーブオイルは、エキストラバージンタイプがおすすめです。有機商品もよく売れています。手ごろな値段のものなら、大豆油より、菜種油がおすすめです。また、抗アレルギー効果を期待して、アマニ油もアトピーっ子にはおすすめです。ただし!アマニ油は加熱せずにサラダなどで使ってくださいね。
ケンコーコムでおすすめの油へは、こちらから
ポテトだけで作ってもおいしいけれど、これはベーコンもカリッと焼けていて、さらにおいしいんだなぁ~#59120;
市販品は、植物油と動物性のラードを混ぜて揚げていることも多いのですが、アレルゲンになりやすい、ラードや再使用した酸化油は、要注意です。
その点、自宅でオリーブオイルなどで焼き揚げれば、残り油も使わないし、アルファーリノレイン酸系脂がヘルシー。
作り方は、とっても簡単ですよ。
チビじゃが一袋を、丸ごとボールにいれ、貝を洗う時のように、水を替えながら、汚れが出なくなるまで
ゴシゴシこすり洗いします。
縦長に四つ割りにしたら、一度水にさらしておきます。
フライパンに、少し多めの油・・・とは言っても、おおさじ 3杯程度ですが・・・をいれ、ペーパーなどで少し水気を切ったジャガイモを一気に投入し、重ならないよう平らにならします。
塩を一つまみとコショウを振り、ふたをして中火にかけます。
焼いてる間に、着色料が入っていない無添加ベーコンを一口大にカットします。
無塩せきベーコンとも言います。発がん性のある発色のための亜硝酸塩を、乳幼児は避けたほうが安心ですよ。
焦げ目が付いていたら、一個ずつひっくり返し、またふたをして、裏に焦げ目が付くまで焼きます。
ここ、ポイント #59098; 焦げ目が付いていない時に、フライパンをイライラひっくり返して混ぜると、カえって火が均等に入らないので気をつけて ほかの料理の下ごしらえしながら、1~3分は待ちましょうね
両目に焦げ目が付いたら、ジャガイモを少し隅によけて、平らにベーコンを投入!
焼き色が付いて来たら、フライパンを返しながら、全体をざっくり混ぜます。
両面が焼け、少しポテトがしなびかけたら火が通っていますが、わからなかったら はしでさしてみてね。
ポテトを味見し、足りないようなら、塩やコショウを足して、さっと混ぜて出来上がり。#59130;
ベーコン入りのときは、塩味が足されるので、控えめに塩を振ってくださいね。
#59042; きのうは、母の日。
子供三人に、ちょっとずつ親孝行してもらいました。
鈴なりになったさやえんどうを収穫して、筋を取ってもらったり、私の嫌いな洗い物を片付けてくれたり、そして、長男からは・・・・
重い箱です。食べ物みたいです。
中身は。。。。
普段買うより高そうなフルーツ酢でした。 嬉しい#59120;
ちょっと前まで、私の好物の大福のような甘いものばかりをくれていたのに、大人になったんねーー#59120;
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今回炒め物に使ったオリーブオイルは、エキストラバージンタイプがおすすめです。有機商品もよく売れています。手ごろな値段のものなら、大豆油より、菜種油がおすすめです。また、抗アレルギー効果を期待して、アマニ油もアトピーっ子にはおすすめです。ただし!アマニ油は加熱せずにサラダなどで使ってくださいね。
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