これだけの量の野菜を買ったのに、フリージングなどをしていないにもお気づきでしょうか?
今回は、すぐ食べ終わりましたが、たくさん買いすぎで、食べきれないと思えば、昔ながらのやり方で、食べ物を保存するようにしています。
それは例えば、塩漬け、しょうゆ漬け、甘酢のピクルスなどの漬物です。
白菜は、塩漬けに。もうこれだけでもおいしいですが、水が抜けてから、さらに昆布などと漬けると、さらにおいしく食べられます。
肉や魚も同様で、その日に食べないときは、塩を振りかけたり、しょうゆや味噌のたれに漬けて、下処理しておきます。
そうして昔ながらのやり方で、保存性を高めながら、翌日のご飯や弁当にさっさと利用します。
こちらは、塩を振りました。そのまま翌日まで置くよりも、塩をして保存性を高めるのがおすすめ。塩麹を使うのもいいですよね。
こちらにも、以前 塩麹の使い方を載せました。
でも・・・
肉や魚が安かったときに、とりあえず買ったけど すぐ食べないからと冷凍庫に入れることってありませんか?
また
先ほど話に出た、野菜や肉・魚などを下ごしらえして冷凍庫で保存するフリージングをなさっているご家庭もあるのではないかと思います。
実は、
一般的な家庭用の冷凍庫では、品質を十分に保てる温度で、長期間食品を管理することは難しいのです。
冷凍だけど、少しずつ鮮度が落ちていると考えて、短期間保管する場所くらいがいいのではないかしら。
さらに、問題なのは、その解凍の仕方です。
冷凍庫から出して、常温に置いて解凍する。
一度 解凍して余ったものを、また冷凍しておく
なんて行為をなさったことはありませんか?
解凍の仕方が悪い場合も、食品の中にヒスタミンが増えて、アレルギーを起こしやすくなりますから気をつけて。#59124;
とりわけ
幼いアトピーっ子の場合は、鮮度が悪い食品でジンマシンを起こす場合もあるから要注意です。
特に肉や魚は気をつけて#59144;#59144;
肉や魚を買ってきて、とりあえず冷凍庫に入れると言う食べ方は、実は、アレルギーを起こし起こしやすい食べ方とも言えるのです。
フリージングって、買い物の回数が少ないご家庭には、一見合理的な食べ方のように感じます。
でも
ゆでて、さまして、小分けして、凍らせて・・・・ なんて
そんな手間をかけなくても、切りさえしなければ、野菜は常温でも長持ちしますし、一度ゆでておひたしにすれば、2日は冷蔵庫でOK
わざわざ冷凍して、古くなって風味が消えた食品を食べる必要があるのかしら ・・・と今は考えるようになりました。
これからの季節は、冷凍庫を開ける回数も増えて、適切な温度を保ちにくくなります。
この夏は、冷凍庫に頼らない食べ方を、アトピーっ子のために工夫してみませんか?
にほんブロ
グ村
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